Экспериментальное доказательство целесообразности использования комплексных антигомотоксических катализаторов при гипоксических состояниях
Радыш И.В.
Российский университет дружбы народов (г.Москва)

Известно, что гипоксические состояния возникают при действии экстремальных факторов и сопутствуют различным заболеваниям. Изыскание средств повышающих устойчивость к кислородному голоданию является весьма актуальным и перспективным. При многих патологических состояниях почти всегда проявляется та или иная форма гипоксии, глубина которой, как правило, и определяет исход болезни.

Целью работы являлось экспериментальное изучение антигипоксической активности комплексных антигомотоксических препаратов Коэнзим композитум и Убихинон композитум.

Модель гипобарической гипоксии применяется для определения устойчивости к гипоксии животных. Она широко используется как тест-система для скринингового отбора биологически активных веществ, в частности, нейротропных и синаптоактивных, а также антигипоксантов.

Эксперименты проводились на крысах-самцах с различной устойчивостью к гипоксии. В барокамере на “высоте” 11 000 м определяли время жизни (ВЖ) крыс до появления второго агонального вдоха. По ВЖ все животные делились на низкоустойчивых к гипоксии (НУ) – время жизни – 1-4 мин, среднеустойчивых (СУ) – время жизни – 5-9 мин и высокоустойчивых (ВУ) – время жизни – от 10 и более

минут. Опытным крысам внутрибрюшинно вводили Убихинон композитум и Коэнзим композитум в дозе 0,03 мл на кг массы тела, а контрольным - физиологический раствор хлорида натрия в той же дозе. Время жизни на “высоте” 11 000 м определяли через 1 час и неделю после однократной инъекции препарата.

Анализ полученных данных показал, что время жизни при действии препарата Коэнзим композитум у НУ крыс увеличилось в 3,7 раза через 1 час и в 4,9 раза в течение первой недели от момента введения препарата (p<0,001), у СУ – в 2 и 3 раза (p<0,001), а у ВУ – в 1,2 и 1,7 раза (p<0,05), соответственно. Корреляционные отношения между значениями ВЖ через 1 час и через неделю от момента введения препарата показали, что высокая прямая корреляционная связь наблюдается у НУ (r=0,93; p<0,000), СУ животных к гипоксии (r=0,91; p<0,000) и средняя у ВУ - (r=0,52; p<0,03).

Защитный эффект препарата Убихинон композитум при дефиците кислорода у всех животных увеличивался в большей степени через неделю от момента введения препарата (p<0,001), чем через 1 час. Так, у НУ к гипоксии крыс препарат в течение первой недели увеличил ВЖ в 4,2 раза по сравнению с исходным (p<0,001), у СУ – 3,1 раза (p<0,001), а у ВУ – 2,4 раза (p<0,05). Это свидетельствует о более выраженном пролонгированном антигипоксическом эффекте препарата, сохраняющимся в течение недели у всех животных после его однократного введения. При этом корреляционные отношения между значениями ВЖ через 1 час и через неделю от момента введения препарата показали, что высокая прямая корреляционная связь наблюдается у НУ (r=0,86; p<0,000), средняя – у ВУ (r=0,59; p<0,006) и низкая – у СУ животных к гипоксии (r=0,11).

Таким образом, в экспериментах in vivo независимо от времени введения изучаемых препаратов и “подъема” на “высоту” наблюдается достоверно повышение устойчивости к гипоксии у всех животных. При этом у НУ крыс более мощный защитный эффект препаратов Коэнзим композитум и Убихинон композитум наблюдался через неделю после введения препарата (p<0,001), по сравнению с СУ и ВУ животными к гипоксии. Полученные данные раскрывают перспективу использования антигомотокси- ческих комплексных препаратов для лечения и профилактики гипоксических состояний организма и во многом обосновывают оптимальные режимы введения препаратов данного класса – 1-2 раза в неделю

?iaaen oeoe?iaaiey