Экспериментально-клиническое обоснование применения препарата Мукоза композитум при дыхательной недостаточности
Ильенко Л.И., Гребенников В.А., Сувальская Н.А., Кубрин А.В.
Российский государственный медицинский университет

Успехи, достигнутые в оказании реанимационной помощи новорожденным, находящимся в критических состояниях, в основном, обусловлены внедрением протоколов и стандартов, комплексному подходу к терапии. Но до сих пор интенсивная терапия дыхательных расстройств остается сложной проблемой, особенно у новорожденных с респираторным дистресс синдромом. Одним из новых подходов, направленным на решение данной задачи, является применение комплексных биологических препаратов.

Этим параметрам отвечает антигомотоксический препарат Мукоза композитум (Хеель, Германия). В литературе имеются отдельные сообщения об его использовании у новорожденных с дисбиотическими нарушениями; у детей грудного и старшего возраста – в качестве эффективного противокашлевого препарата и в комплексной терапии бронхиальной астмы. Интерес к этому биологическому лекарственному средству

обусловлен его составом, основой которого является вытяжки из слизистых оболочек свиньи, катализаторы, а также вещества растительного и минерального происхождения. Все компоненты рецептуры представлены в высоких разведениях и не обладают потенциальным токсическим или аллергическим эффектом.

По своему действию препарат обладает противовоспалительным, спазмолитическим, репаративным, сосудистым, иммуномодулирующим эффектом; способствует отхождению слизи, обладает дренажным эффектом; уменьшает одышку, цианоз, нормализует ритм дыхания; снижает число приступов кашля и кашлевых толчков в одном приступе; предотвращает переход процесса в хронический; действует на все дыхательные пути (верхние, средние и нижние).

Перед использованием препарата в комплексной терапии РДС была проведена оценка его эффективности при бронхоспазме в эксперименте in vivo на морских свинках самцах и самках массой 550-800 г. на модели гистамин - индуцированного бронхоспазма.

Препарат Мукоза композитум вводили внутрибрюшинно в дозе 0,5 мл за 4-5 минут до введения гистамина (превентивное), и на фоне развившегося бронхоспазма. Бронхолитическую активность препарата оценивали по его способности уменьшать бронхоспазм и восстанавливать нормальное дыхание. Выраженность бронхоспазма высчитывали по изменению амплитуды плетизмозграммы (мм) и выражали в % от исходной величины.

Бронхоспазм индуцировали внутритрахеальным введением 20 мкг гистамина в объеме 0,1 мл физ. р-ра (сублетальная доза).

При введении Мукоза композитум на фоне развившегося бронхоспазма (доза гистамина 40 мкг/кг - летальная) эффект наступал очень быстро, продолжительность полного бронхоспазма не превышала 20 сек, к концу первой минуты достигалось 50%-ое восстановление амплитуды дыхания, а концу 2-3 минуты - дыхание восстанавливалось полностью.

Животные, которым вводили внутрибрюшинно 0,5 мл физиологического раствора (контрольная группа), погибали от гистаминового бронхоспазма в 4-х случаях из 6 (66,7%). На фоне введения препарата Мукоза композитум наблюдалась гибель 2-х животных из 8 (25%).

При превентивном внутрибрюшинном введении Мукоза композитум замедлял скорость развития гистаминового бронхоспазма с 12,6 ± 3,47 сек в контрольной группе до 65,00 ± 14,74 сек в основной (р<0,01). Введение данного препарата на фоне уже развившегося бронхоспазма ускоряло его разрешение.

Целью клинического исследования была оценка эффективности препарата Мукоза композитум в комплексной терапии дыхательных расстройств. Под наблюдением находилось 67 детей (33 ребенка – основная группа, 34 – группа контроля), сходные по полу, возрасту, неделе гестации, получавшие терапию в соответствии с принятым в отделении протоколом лечения РДС. Дети основной группы в дополнении к протоколу получали препарат Мукоза композитум. Критерии включения: недоношенные 1-х суток жизни, гестационный возраст . 36 недель, масса тела . 900 г, клинический и/или рентгенологический диагноз РДС. Критериями исключения были: врожденные пороки развития, перивентрикулярные кровоизлия-ния более 2 степени, явные симптомы внутриутробной инфекции.

Препарат применялся сублингвально по 0,5 мл каждые 6 часов в течение 5-7 дней. Критерии оценки включали следующие параметры:

• Клинические (изменение экскурсии грудной клетки, аускультативной картины в легких, окраски кожных покровов, увеличение объема питания, динамика массы тела и диуреза); • Функциональные (изменение параметров ИВЛ (FiO2, Pin, Vr), механики дыхания (R – аэродинамического сопротивления, С – растяжимости), мониторинг ЧСС, ЧД, АД и SaО2); • Лабораторные (общий анализ крови, газы крови и КОС).

С целью исключения врожденных пороков развития и оценки мозгового кровотока детям проводились нейросонография и ЭХО-КГ.

Полученные результаты показали, что в течение нескольких минут после введения препарата происходит улучшение экскурсии грудной клетки (уменьшение втяжения уступчивых мест грудной клетки, симптома «качелей», улучшение ритма и амплитуды дыханий), проведения дыхания в легких и уменьшение количества хрипов, улучшения окраски кожных покровов.

При дальнейшем сравнительном анализе в группе новорожденных с использованием препарата Мукоза композитум

быстрее удавалось снизить концентрацию кислорода в дыхательной смеси при проведении ИВЛ: FiO2 > 0,3 отмечалось на 2,1 сутки, в контрольной группе – на 3,2 сутки; а также более ранний перевод новорожденных на самостоятельное дыхание (общая длительность ИВЛ в контрольной группе – 4,8 суток, в основной группе – 3,7 суток). (р<0,05).

Полученные данные отражают эффективность препарата Мукоза композитум в комплексном лечении респираторного дистресс синдрома у новорожденных.

?iaaen oeoe?iaaiey