ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ
Б.К. Шамугия
Городская клиническая больница №9, (г. Киев)

Вирусные гепатиты (ВГ) с парентеральным механизмом заражения занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии из-за возможности неблагоприятного течения болезни с летальным исходом, значительной потери трудоспособности, развития тяжелого хронического заболевания с исходом в цирроз или рак печени. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что во всем мире вирусами гепатитов инфицированы сотни миллионов человек. Конец ХХ столетия ознаменовался возрастающим интересом к проблеме ВГ, большим прогрессом в их изучении. Этиологическим фактором ВГ являются как минимум 9 агентов (HAV, HBV, HCV, HDV, HEV, HFV, HGV, TTV, SENV), 7 из которых передаются парентеральным путем. Вероятно, и новые вирусы TTV и SENV, обнаруженные в последнее время у больных желтухой, не исчерпывают всего множества претендентов на место в группе гепатотропных вирусов - возбудителей ВГ.

В условиях существенного расширения знания в области этиологии, иммуногенеза, патоморфологии этих заболеваний и увеличения возможности диагностики наиболее сложным и далеким от решения остается вопрос терапии больных острым и хроническим ВГ.

Единственным признанным этиотропным препаратом при лечении ВГ является интерферон-? (ИФН-?). При его применении стойкий ответ достигается у 25-40% больных хроническим гепатитом В, у 9-25% - хроническим гепатитом D и у 10-25% - хроническим гепатитом С. При острых ВГ этиотропные препараты не показаны, но при затяжных, прогрессирующих и хронических формах инфекции, которые встречаются при гепатитах, особенно в случаях высокой активности инфекционного процесса с продолжающейся репликацией вирусов, применяют противовирусные препараты, интерфероны и их комбинации. Однако эффективность применения противовирусных препаратов при ВГ во многих случаях не безвредно для больного. Во-первых, имеется целый ряд противопоказаний (тяжелые соматические заболевания, тромбоцитопения, лейкопения, продолжение употребления наркотиков или алкоголя, наличие в анамнезе психических заболеваний, цирроз печени и др.), отмечаются побочные эффекты (повышение температуры, миалгии, артралгии, головная боль, снижение тромбоцитов и лейкоцитов, снижение аппетита и потеря массы тела, депрессия и др.). Во-вторых, эффективность данной терапии невелика - от 10 до 40 %. В третьих, немаловажное значение имеет стоимость курса лечения, и большинство пациентов, конечно, не в состоянии лечиться дорогостоящими препаратами.

Диспансерное наблюдение за пациентами с различными формами ВГ позволило установить прогрессирование заболевания только при наличии активной вирусной репликации и доброкачественное течение в фазе интеграции.

Недостаточная эффективность существующих профилак-тических, лечебных и реабилитационных программ заставляет искать новые пути воздействия на организм здорового и больного пациента. К перспективным методам в настоящее время относится использование антигомотоксических препаратов, приготовленных из натуральных компонентов (минерального, растительного и животного происхождения). Антигомотоксические препараты практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, что немаловажно при лечении заболеваний печени. Их действие направлено на коррекцию патологических изменений в различных органах и системах и активацию защитных сил организма. Антигомотоксические препараты обладают рядом свойств, которые могут благоприятно отражаться на течении инфекционного процесса, в том числе при ВГ. К этим свойствам относятся: иммуномодулирующее, антигипоксическое, дезинток-сикационное, мембраностабилизирующее, антиоксидантное.

В нескольких клиниках города г. Киева проводились оценка эффективности применения антигомотоксических препаратов, именно у тех больных, которые по разным причинам не смогли пройти курс противовирусной терапии. За последние 5 лет обследовано и пролечено 180 больных, из них 55 больных (I группа) с острым вирусным гепатитом В. В группу сравнения вошли 34 больных с ОВГВ, которые получали только стандартную базисную терапию. Во вторую группу составили 62 больных с микст-гепатитом В+С, а в группу сравнения - 28 больных, которые прошли курс противовирусной терапии (ИНФ-?).

Больным I - й группы был назначен следующий комплекс: Энгистол (табл.) - по 1 табл. 2-3 раза в день сублингвально и Гепар композитум (амп.) - по 1 амп. 2 раза в неделю, в/в, на 2 мл собственной крови больного, №10. Для нормализации деятельности блокированных ферментных систем, восполнения дефицита витаминов (особенно В и С) в организме больным II-й группы дополнительно вводили препарат Коэнзим композиутм (амп.) - по 2,2 мл 2 раза в неделю, в/м. А при назначении препарата Эхинацея композитум (по 2,2 мл. 2 раза в неделю, в/м, №10) учитывалолось, что ключевым звеном иммуногенеза ВГ В и С является дисбаланс в системе интерферона у больных с ВГ.

В процессе обследования больных с ОВГВ было установлено, что назначение антигомотоксических препаратов способствовало регрессу клинических проявлений заболевания: интоксикации, желтухи, размеров печени до возрастной нормы.

Анализ биохимических показателей периферической крови в основных группах больных показал более быстрое снижение уровня билирубина и его фракций, АлАТ, АсАТ, ЩФ, повышение ХЭ, снижение уровня осадочных проб, повышение протромбинового индекса и нормализации показателей факторов свертывающей системы крови. Анализ катанамнестических данных (от 1 до 5 лет) показал, что применение антигомотоксических препаратов на 60% способствовало снижению риска развития хронического заболевания печени после перенесенного острого ВГ. Практически в 90% случаев отмечена нормализация биохимических показателей крови и улучшение качества жизни больных.

Таким образом, использование антигомотоксических препаратов у больных с ВГ повышает эффективность комплексной терапии больных за счет их иммуномодулирующих, антиоксидантных, мембраностабилизирующих и дезинтоксика-ционных свойств, ускоряет нормализацию лабораторных показателей, восстанавливает функциональную активность печени. Следует отметить их хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов. Лечебное действие антигомотоксических препаратов выражается в снижении тяжести течения заболевания, а также снижении риска развития хронического процесса. Антигомотоксические препараты отвечают современным требованиям фармакоэкономики с точки зрения эффективности, безопасности и стоимости курса лечения.

?iaaen oeoe?iaaiey