НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕТОДА АНТИГОМОТОКСИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В РОССИИ
А.А. Марьяновский
ЗАО "Арнебия" (г.Москва)

Развитие исследований в области естественнонаучных дисциплин не делает наши знания по биологии полнее: в каждом новом открытии больше вопросов, чем ответов.

Концепции здоровья и болезни постоянно изменялись в процессе исторического развития общества. Господствовавшая до середины прошлого века гуморальная и солидарная патологии уступили свое место патологии клеточной. Последняя затем была дополнена молекулярной патологией. Реккеквег в своем учении о гомотоксикологии показал, что сегодня уже не стоит вопрос выбора между гуморальной, солидарной, клеточной или молекулярной патологией. Прогресс современной медицины все в большей степени зависит от их взаимодополняющего существования в диагностике и лечении болезней.

Положение, в котором находятся практикующие врачи, отличается от такового у биологов-исследователей. Врачи не имеют право оправдывать свое бездействие собственным незнанием. О том, как лечит врач, спрашивают немногие, имеет смысл лишь конечный результат его действий - излечение. В практическом отношении антигомотоксическая терапия представ-ляется перспективной, особенно с учетом следующих обстоятельств:

- возможность использования в схеме терапии различных лекарственных форм одного и того же антигомотоксического средства; - возможность парентерального введения препаратов, в том числе и в зону развития патологического процесса, либо в проекции больного органа или в точки аккупунктуры (гомеосиниатрия); - выбор тактики терапии в зависимости от характера заболевания и состояния реактивности организма; - хорошая сочетаемость указанных препаратов с классическим медикаментозным и немедикаментозным лечением и различными натуропатическими методами терапии.

Данные обстоятельства послужили основанием широкого внедрения метода антигомотоксической терапии в клиническую медицину, чему во многом способствовали оригинальные поисковые работы, выполненные специалистами Российского государственного медицинского университета. Им по праву принадлежит приоритет в интеграции принципов антигомо-токсического лечения в различные области педиатрии и перинатологии. Надо особо подчеркнуть, что развитие метода антигомотоксической терапии в России имеет свои особенности: данное направление фармакотерапии, развивающееся у нас в стране в духе принципов доказательной медицины, имеет самое широкое представительство в научных разработках, представленных в виде квалификационных диссертационных работ - докторских и кандидатских. Начало этому уникальному явлению было положено 1996 году, когда впервые научно была доказана терапевтическая эффективность препарата Эуфорбиум композитум Назентропфен С. А уже через 6 лет в академических кругах была одобрена вся концепция антигомотоксического лечения Х.-Х. Реккевега. Еще через год, в 2003 г., в официальных научных кругах нашло понимание и одно из оригинальных практических направлений, воплощающих принципы холистического антигомотоксического лечения - методика гомеосиниатрии.

Таким образом, сейчас можно говорить о полном признании теоретических и практических идей Х.-Х. Реккевега. Сегодня сложно найти ту врачебную специальность, в рамкой которой не защищено хотя бы одной диссертационной работы, показавшей высокую терапевтическую эффективность комплексных антигомотоксических средств. Безусловными лидерами по данному вопросу являются такие области медицины, как педиатрия, восстановительная медицина, оториноларингология. В этих областях медицины сформированы целые научные школы, воплощающие в практическое здравоохранение принципы безопасного и эффективного лечения, разработанные Х.-Х. Реккевегом. И что характерно, эти школы создаются в рамках государственных медицинских учебных учреждений, исторически базирующихся на принципах по сути другой медицины - аллопатической. Определенным достижением в аспекте научного обоснования состоятельности антигомотоксической терапии как одного из методов современной фармакотерапии, вносят диссертационные работы, выполненные по фундаментальным биологическим дисциплинам, таким, как физиология и биохимия. Это способствует значительному повышению интереса в клинической медицине к сфере антигомотоксической терапии и гомеопатии в целом, поскольку становятся очевидными не только "материальные" механизмы действия потенцированных средств в организме человека, но и подчеркивается "глубина" их влияния на патогенетические основы возникновения того или иного патологического процесса. В то же время, следует признать, что данный научный этап развития гомотоксикологии и антигомотоксической терапии в России - лишь первый этап. Именно такому этапу свойственно доказывать терапевтическую эффективность отдельных комплексных антигомотоксических препаратов в сравнении с "бестселлерами" аллопатической медицины. Следует подчеркнуть, что исследования, выполненные в таком дизайне, часто являются новаторскими, поскольку выбор того или иного комплексного средства для научного исследования во многом базируется на интуиции врача, а не определяется только утвержденными показаниями препарата к применению. И хотя такой этап научных разработок, несомненно, важен и даже неизбежен для полного официального признания принципиально нового фармакологического направления в медицине, все же дальнейшее научное сопровождение метода антигомотоксической терапии представляется еще более интересным. Именно оценка с позиций доказательной медицины фундаментальных положений комплексной стратегии антигомотоксической терапии, объем и тактика которой обусловлены уровнем развившегося эндотоксикоза, несомненно, позволит раскрыть всю полноту теоретического и практического наследия Реккевега. В этом аспекте следует также подчеркнуть и необходимость проведения научных исследований, изучающих специальные техники антигомоткосического лечения, которые эмпирически, но гениально были предложены Х.-Х. Реккевегом.

Биологические методы систематически дифференци-руются, ориентируясь на все более подробные детали процессов, протекающих в организме. Метод системной дифференциации позволяет описать отдельные процессы во время терапии. Но он не может помочь в разработке такой терапии или дать ей полное биологическое обоснование. Причиной этому служит то, что любое внешнее или внутреннее воздействие затрагивает бесчисленные гуморальные и нервные регуляторные цепи. Изменение в одной системе обратной связи изменяет баланс во всех других цепях регуляции. Такая дифференциация имеет безусловные преимущества: как никакой иной подход, она помогает нам подробно исследовать отдельные процессы, отделив их от прочих явлений. На данном подходе системной дифференциации основаны успехи биологической медицины.

Но основополагающие, по-своему революционные, теории в биологии и медицине возникают не так часто: сменяя друг друга, они появляются примерно раз в 100 лет. Последняя из них (адаптационно-стрессорная) возникла после открытия Г. Селье общего и местного адаптационного синдрома. Ей предшество-вали теории Ч. Дарвина, теории Павлова-Сеченова и др. Каждая из них была подобна "взрыву" и на десятилетия вперед определила пути развития медицинской техники, технологий, фарминдустрии.

К таким передовым теориям в медицине следует, несомненно, причислить и теорию гомотоксикоза Х.-Х. Реккевега, создание которой относится к 1948-1949 гг. прошлого века. Можно предполагать, что еще как минимум полвека нынешнего она будет чрезвычайно актуальна для дальнейших научных изысканий в различных областях фундаментальной и клини-ческой медицины. И вклад российских врачей в это направление развития метода антигомотоксической терапии уже вполне очевиден.

?iaaen oeoe?iaaiey