АНТИГОМОТОКСИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ - НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЛЕЧЕНИИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Г.М. Румянцева
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии В.П. Сербского (г. Москва)

>

Несмотря на огромные успехи в фармакологической терапии психических заболеваний, все чаще встречаются случаи терапевтической резистентности и нередко психофармако-терапия становится причиной труднокурабельных осложнений. Все чаще высказывается точка зрения о необходимости взвешивать пользу и вред, наносимые психофармакологическими препаратами при терапии каждого конкретного больного. С каждым годом расширяется поиск альтернативных методов лечения психических расстройств, к ним относятся гомеопатические средства, натуральные препараты и фитосредства.

Исследованиями последних десятилетий показано, что потребителями альтернативных средств терапии являются группы населения, где наиболее распространены пограничные психические расстройства: люди с высшим образованием, жители крупных городов, женщины 35-50 лет

Применение классической гомеопатии для лечения психических заболеваний представляло некоторые трудности из-за необходимости активного соблюдения некоторой терапевтической дисциплины до наступления терапевтического эффекта, что не всегда возможно при психических расстройствах и значительной длительности лечения. Значительно улучшились возможности использования гомеопатии в клинической медицине благодаря учению Х.-Х. Реккевега о гомотоксикологии.

Идея о возникновении заболеваний как биологически целесообразных защитных реакций против эндогенных и экзогенных гомотоксинов не противоречит существующим теориям возникновения психических заболеваний. Вспомним аутоинтоксикационную теорию происхождения шизофрении, где роль гомотоксина могут выполнять продукты нарушенного обмена. Систематизировав изменения, происходящие в организме в процессе развития болезни Х.-Х. Реккевег выделил 6 фаз гомотоксикоза: от целесообразных реакций, направленных на выведение или ограничение действия эндотоксина до состояний клеточной дедифференциации, сопровождающейся перерождением или гибелью клеток.

Невротические синдромы, как неспецифические предикторы начальных фаз различных патологических процессов, а также острые интоксикационные состояния могут быть отнесены к гуморальным фазам процесса, органические психосиндромы и психосоматические (неврозоподобные синдромы) на уровне матричных фаз, слабоумие, олигофрения, хронические шизофренические синдромы и нейролептические нарушения, эпилепсия - на уровне клеточных фаз.

Огромной заслугой Х.-Х. Реккевега явилось составление целого ряда комплексных гомеопатических препаратов, названных антигомотоксическими.

Антигомотоксические препараты действуют подобно гомотоксину в микродозе, помогая включить резервные механизмы и восстановить нарушенный гомеостаз.

Антигомотоксические препараты могут назначаться не только по гомеопатическим симптомам, но и в зависимости от аллопатического диагноза, симптомов болезни: например Нервохель показан при раздражительности, Игнация-Гомаккорд - при депрессии. Согласно современным исследованиям аллопатические и гомеопатические (в том числе и антигомо-токсические препараты) имеют разные точки приложения на клеточном уровне.

Аллопатическая медицина оказывает влияние на биохими-ческие и биологические процессы при помощи химических веществ, с целью блокировать или преобразовать патологи-ческие изменения и получить быстрое субъективное улучшение.

Гомеопатическая (биологическая) терапия воздействует на организм в целом, путем незначительного раздражения, стремится восстановить нарушенные регуляторные процессы и активизировать функции дезинтоксикации.

Иными словами антигомотоксическая терапия является не антогонистом, а дополнением к аллопатической терапии.

Можно предположить, что антигомотоксические препараты могут использоваться в психиатрии для дезинтоксикации, стимулирования защитных сил организма, восстановления нарушенных регуляторных процессов.

Антигомотоксические препараты могут применяться для лечения следующих форм психических заболеваний:

  • органические психические расстройства, включая симптоматические (F 00 - F 09);
  • невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства (F 40 - F 48);
  • аффективные (депрессивные и тревожные) нарушения (F 32 - F 39);
  • у детей антигомотоксическая терапия может быть использована при лечении некоторых форм умственной отсталости (F 70 - F79), а также при расстройствах психологического (психического) развития (F80- F 89), эмоциональных расстройствах и расстройствах поведения, начинающихся обычно в детском и подростковом возрасте (F 90- F 98).

Особенно важно остановиться на синдромологических показаниях для применения антигомотоксической терапии в психиатрии.

Наиболее курабельными оказались следующие синдромы:

  • астенический синдром;
  • церебрастенический синдром (сосудистого, атеросклероти-ческого, травматического, интоксикационного, гипоксического генеза);
  • когнитивные нарушения различного генеза и в различные возрастные периоды;
  • неврастенический синдром;
  • соматоформные и соматизированные синдромы;
  • депрессивный и тревожно депрессивный синдромы;
  • обсессивно-фобический и синдром двигательных навязчивостей (в детском возрасте);
  • интоксикационные нарушения;
  • синдром нейролептических осложнений;
  • деменции различного генеза.

Антигомотоксические препараты могут быть как дополнительным, так и основным средством для лечения психических нарушений.

?iaaen oeoe?iaaiey