СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА МЕХАНИЗМЫ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ
В.Г. Зилов
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Как известно, фундаментальной теоретической основой антигомотоксической терапии явились представления Х.-Х. Реккевега о гомотоксикологии, которая рассматривалась автором в качестве возможного связующего звена между гомеопатией и академической медициной. Гомотоксикология, созданная на базе достижений физиологии, эмбриологи, фармакологии и др. дисциплин свыше 50 лет назад, включает оригинальные представления о таблице гомотоксикозов, динамике патологических симптомов в организме (викариации). С последней тесно связан вопрос обратимости патологических изменений в органах. В этой связи нельзя не согласиться с ведущими патологами страны, "что до последнего времени этот вопрос в широком плане не ставился и для ответа на него мы пользуемся старыми, часто априорными и не подвергавшимися экспериментальной проверке представлениями о стойких склеротических изменениях сердца, печени, почек, о якобы прогрессировании этих изменений даже после устранения вызвавшей их причины" (Саркисов Д., Пальцев М., Хитров Н., 2001).

Высказывая представления о динамике патологических изменений в органах, Х.-Х. Реккевег исходил из представлений А. Пишингера о решающей роли матрикса в организме, о том, что нарушения в соединительной ткани являются основой всех болезней.

Прогресс в молекулярной биологии и иммуногистохимии создал сегодня научно обоснованную базу для появления новой дисциплины - молекулярной патологии, изучающей болезни на молекулярно-генетическом уровне. Именно взаимодействие между клетками, а также между клетками и межклеточным веществом оказались в фокусе научных интересов, как представителей академической медицины, так и последователей Реккевега - гомотоксикологов. Согласно последним результатам, регуляторным центром матрикса является фибробласт, функции которого в центральной нервной системе принимают на себя глиальные клетки. Полагают, что фибробласт не дифференцирует между "хорошим" и "плохим", а это означает, что при длительном влиянии любого раздражителя или комплекса раздражителей процессы в матриксе могут идти либо по пути поступления гомотоксинов в клетки (прогрессивная викариация), либо по пути выведения гомотоксинов из клеток - поступлением их в лимфатическую систему и, в конечном итоге, удалению их из организма (регрессивная викариация). Координация и контроль деятельности фибробластов обеспечивается нейрональным, иммунным и эндокринным воздействиями. Для быстрой местной регуляции (в пределах секунд и минут) при росте или воспалительном процессе возможно участие коротко живущих местных тканевых активаторов - цитокинов, например, интерлейкинов, факторов роста и т.д.

Процессы, разыгрывающие в матриксе, сложны и трудно предсказуемы. Так, "в зависимости от типа и концентрации цитокина … эффект может быть противоположным; …действие на клетку-мишень двух или более цитокинов иногда приводит к качественно различным ответам" (Пальцев М., 1999). А ведь именно цитокины и являются мишенями для компонентов антигомотоксических препаратов.

Сложности, с которыми столкнулись исследователи межклеточных взаимодействий и регуляторных процессов в матриксе, не позволяют сегодня четко очертить все молекулярные процессы развития болезни и выздоровления. И если механизмы усиления болезни, ухудшения положения изучаются достаточно интенсивно, то этого нельзя сказать о механизмах "регрессивной викариации", следовательно, о возможностях полного выздоровления.

Межклеточные взаимоотношения, их нормализации при действии, в частности, акнтигомотоксической терапии оказались общей областью научных интересов представителей гомотоксикологии и академической медицины не случайно. В конечном итоге, ответ на вопрос, как нормализовать эти отношения на молекулярном уровне, является основной задачей врача, ибо, как писал еще в середине ХIХ века К. Бернар, "постоянство внутренней среды есть необходимое условие свободной и независимой жизни".

?iaaen oeoe?iaaiey