МЕСТО АНТИГОМОТОКСИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
И.С. Ролик
Российский университет дружбы народов (г. Москва)

Терапевтический подход к использованию гомеопатических средств, разработанный д-ром Х. Реккевегом в прошлом столетии, нашёл своё широкое признание и распространение в системе медицинской реабилитации больных с различной тяжёлой внутренней патологией.

Важнейший постулат Х. Реккевега о выведении токсинов из организма на основе принципов подобия Парацельса и Ганеманна, как основополагающий в ликвидации зашлакованности, и, тем самым, в восстановлении эндоэкологии является главенствующим в программах эндоэкологической реабилитации.

Сформулированный д-ром В. Граубергером (Мюнхен) в 90-е годы этапный подход в комплексном использовании гомеопатических средств, по нашим данным, является абсолютно необходимым в реализации терапевтического метода Х. Реккевега. С нашей точки зрения, восстановление эндоэкологии и одновременно ликвидация очаговой воспалительной патологии практически у всех больных рассматривается как первоначальный этап в реабилитации или лечении хронических заболеваний. Без эндоэкологической реабилитации и купирования очагов воспаления невозможна последующая адресная органотропная терапия заболевания и восстановление функций органов и тканей.

Применительно ко многим хроническим заболеваниям нами разработаны схемы последовательного использования лекарственных средств и методов на основе этапного подхода. В качестве примера следует привести две тяжёлых патологии, в лечении которых врачи допускают много тактических и стратегических ошибок: аутоиммунные заболевания и иммунореабилитация больных раком.

Здесь важно использование всех лекарственных составляющих метода Х. Реккевега:

  • растительных и минеральных (Траумель С, Kalmia compositum, Metro-Adnex-Injeel, Лимфомиозот);
  • нозодов (Grippe-Nosode-Injeel, Staphylococcus-Injeel, Sutoxol-Injeel, Tonsillitis-Nosode-Injeel, Эхинацея композитум СН);
  • ортомолекулярных (Acidum L(+)-lacticum-Injeel, Убихинон композитум, Коэнзим композитум);
  • органопрепаратов (Cartilago suis-Injeel, Discus intervertebralis suis-Injeel, Medulla ossis suis-Injeel, Дискус композитум, Цель Т).

Если на первом этапе важны растительные и минеральные средства, нозоды, реализующие принцип подобия Ганеманна и рассматриваемые нами как важнейшие средства выведения токсинов (эндоэкологической реабилитации) и терапии очагов хронического воспаления, то на 2-м этапе - важны ортомолекулярные средства и органопрепараты, реализующие принцип органо-тканевого подобия по Парацельсу, способствующие восстановлению процессов регенерации в органах и тканях.

Основная особенность лечения аутоиммунных заболеваний состоит в неукоснительном соблюдении этапности лечения. Так, при ревматоидном полиартрите на первом этапе наиболее актуальным является ликвидация очаговой патологии, как источника сенсибилизации и аутосенсибилизации и восстановление эндоэкологии. На его реализацию может уйти до 1 года. И только после этого возможен переход на применение хондропротекторов, типа Цель Т или Cartilago suis-Injeel forte и их синергистов. При этом первоначальное использование органопрепаратов-хондропротекторов без проведения первого этапа абсолютно противопоказано, так как способствует активации аутоиммунных процессов в организме.

В большинстве случаев при проведении иммунореабилитации больных раком также важна этапность. Так, у лиц, радикально излеченных от рака, реализация первого этапа - это залог восстановления противоопухолевого иммунитета и выхода на эффективную противорецидивную терапию. Однако для лиц, проходящих химио- или радиотерапию, с целью защиты от побочных эффектов (в основном предотвращение иммуно- и миелосупрессии) необходимо массивное использование лекарств второго этапа - ортомолекулярных средств (Acidum L(+)-lacticum-Injeel, Убихинон композитум, Коэнзим композитум) и и органопрепаратов (Medulla ossis suis-Injeel forte, Thymus suis-Injeel forte, Hepar suis-Injeel forte, Гепар композитум).

Для гарантированной защиты органов и тканей от токсического и канцерогенного действия методов современной противоопухолевой терапии наиболее эффективно ежедневное парентеральное введение (лучше внутривенное) этих препаратов в количестве по 3-5 ампул. Многие врачи вместо такого подхода пытаются применить схему Х.-Х. Реккевега, предназначенную для противорецидивной терапии больных, радикально излеченных от рака. Эта схема не может обеспечить защиту от побочных эффектов химио- и радиотерапии.

Соблюдение принципа этапности терапии и реабилитации мы рассматриваем как важнейшее условие эффективности разработанного Х. Реккевегом терапевтического подхода и вкладом в дальнейшее развитие самой методологии д-ра Х. Реккевега.

?iaaen oeoe?iaaiey