ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В СТОМАТОЛОГИИ
Зорян Е.В., Зорян А.В.
Московский государственный медико-стоматологический университет

Сегодня гомеопатия переживает период становления в России в качестве официально разрешенного к использованию в практическом здравоохранении метода лечения (приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации № 335 от 29.02.95 г.). Внедрение гомеопатического метода лечения в стоматологическую практику затрудняет дефицит высококвалифицированных кадров гомеопатов-стоматологов и недостаток времени на тщательный сбор анамнеза для подбора гомеопатических препаратов в условиях поликлинического стоматологического приема.

Эта проблема сегодня отчасти разрешается созданием комплексных гомеопатических препаратов, подбираемых не по используемому в гомеопатии принципу подобия, а по общепринятому в медицине и привычному для врача этиопатогенетическому принципу. Перспективным направлением является антигомотокси-ческая терапия, основанная на принципах многоцелевого физиологического воздействия на компенсаторные звенья организма, повышающая иммунобиологическую реактивность организма и способствующая достижению стойких клинических результатов. В стоматологии наиболее широкое применение нашли такие антигомотоксические препараты, как Траумель С, Мукоза композитум, Остеохель С и Калькохель.

На кафедрах МГМСУ изучали эффективность Траумеля С при лечении различных гнойно-воспалительных процессов в условиях хирургического и терапевтического приема. Клинические наблюдения показали, что Траумель С оказывает выраженное противовоспалительное и болеутоляющее действие. Различные лекарственные формы препарата Траумель С используется в стоматологии при лечении пульпита и периодонтита, заболеваний слизистой оболочки полости рта (хроническая трещина губы, хронический герпетический гингивостоматит, хронический рецидивирующий афтозный стоматит, травматические поражения), заболеваний пародонта, абсцессов и флегмон, периостита, остеомиелита, для профилактики осложнений после эндодонтического лечения, имплантации и удаления зубов, других хирургических операций и т.д. Применение препарата Траумель С при воспалительных заболеваниях быстро снимает отек, боль, ускоряет процессы регенерации. Проведенные на кафедре госпитальной терапевтической стоматологии сравнительные исследования показали, что мазь Траумель С при местном применении, не уступая по активности нестероидным противовоспалительным средствам - гелю "Флексен" и 10% бутадионовой мази, улучшает гемомикроциркуляцию в тканях пародонта, нормализует состояние местного иммунитета полости рта у пациентов, страдающих катаральным гингивитом и пародонтитом, что позволяет рассматривать ее в качестве альтернативы препаратам, традиционно применяемым при лечении воспалительных заболеваний пародонта. Сотрудниками ЦНИИС показана эффективность различных лекарственных форм Траумеля С (мази и раствора для инъекций) в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени. Применение антигомотоксических препаратов в комплексе лечения больных деструктивно-продуктивным остеомиелитом позволяет в большинстве случаев избежать использование традиционных химиотерапевтических и противовоспалительных препаратов, получить положительную динамику по данным клинических и лабораторных исследований. Сочетанное применение Траумеля С с Остеохелем С, Калькохелем и Эхинацеей композитум СН улучшает результаты лечения и удлиняет период ремиссии. У большинства пациентов по данным рентгенологических исследований наблюдалась положительная динамика состояния костной ткани.

При хронических заболеваниях слизистой оболочки полости рта, сопровождающихся гиперкератозом, паракератозом, гидропической дегенерацией в шиповатом и базальном слоях эпителия, акантозом, т.е. относящихся к 4 фазе гомотоксикоза, более эффективными являются препараты, в состав которых входят суис-органные препараты и нозоды. Одним из них является препарат Мукоза композитум.

На кафедре госпитальной стоматологии МГМСУ препарат Мукоза композитум использовали в комплексной терапии плоского лишая. Результаты проведенных исследований показали, что у всех пациентов, независимо от формы плоского лишая, субъективные ощущения исчезали после 4-5 инъекций.

Введение в комплексную терапию хронических болевых синдромов (невралгии и нейропатия ветвей тройничного нерва) таких препаратов, как Спигелон и Нервохель позволяет снизить дозу финлепсина и отказаться от использования транквили-заторов и антидепрессантов.

Анализ данных литературы и результаты, полученные в клиниках Московского государственного медико-стоматоло-гического университета, свидетельствуют об эффективности и безопасности использования антигомотоксической терапии при лечении заболеваний челюстно-лицевой области различного генеза, что позволяет рекомендовать более широкое ее применение в стоматологической практике.

?iaaen oeoe?iaaiey