Антигомотоксическая терапия заболеваний пищеварительного тракта
Хартмут Дорстевиц
(Германия)

Согласно концепции гомотоксикологии, здоровье - это не отсутствие гомотоксинов, а отсутствие вызванных ими поражений. Поэтому незначительное количество гомотоксинов - физиологично, а "некомпенсированное" их количество - всегда патологично и любое заболевание, как раз, и является проявлением борьбы организма с этими гомотоксинами. В этой связи существенно, что основными точками приложения для антигомотоксических препаратов являются: выведение токсинов, поддержание функций пораженных патологическим процессом органов, усиление иммунитета. Важность этих направлений антигомотоксической терапии не вызывает сомнений, поскольку накопление в организме различных гомотоксинов всегда сопряжено с поражением защитных барьеров организма, "зашлакованностью" межклеточного матрикса, иммуно-супрессией, функциональными и морфологическими изменениями на органо-тканевом и клеточном уровнях. Необходимо также отметить, что, так называемая зашлакованность матрикса может благоприятствовать воспалительным и дегенеративным (хроническим) поражениям органов пищеварения и ими же еще более усугубляться.

Поэтому антигомотоксическая терапия заболеваний пищеварительного тракта является основным звеном в натуропатической концепции лечения данной категории патологических состояний. Необходимо отметить, что задача поддержания функций основных органов пищеварительного тракта весьма актуальна в целом для активации дренажных механизмов в организме больного, как правило, нарушенных при любом хроническом заболевании.

Большие перспективы имеет сочетанное назначение комплексных антигомотоксических препаратов и пробиотиков при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку последние, прежде всего, способствуют регенерации микрофлоры кишечника и, тем самым, нормализуют его дренажные функции.

При различных нарушениях в органах пищеварения особой популярностью пользуются следующие антигомоткосические препараты - Гастрикумель (гастриты), Дуоденохель (дуоденит), Нукс вомика-Гомаккорд, Вомитусхель (при тошноте и рвоте), Диархель (при диарее), Спаскупрель (спастические состояния) и др.

При гепатитах, циррозах могут применяться препараты Хепель и Гепар композитум, а также биокатализаторы и Энгистол. В комплексную схему часто включаются и такие препараты, как Фосфор-Гомаккорд, Траумель С. Положительный терапевти-ческий эффект получен от сочетания антигомотоксической терапии с кислородной и озонотерапией.

Для лечения холангитов, холециститов и желчнокаменной болезни в качестве базовых лекарственных средств показаны Хелидониум-Гомаккорд, Инъель-Холь, Белладонна-Гомаккорд.

При хроническом панкреатите - желательно назначение препаратов Лептандра композитум, Момордика композитум, Бриаконель.

В случаях язвенного колита и болезни Крона в комплексную схему антигомотоксической терапии необходимо включить следующие средства - Нукс вомика- Гомаккорд, Вератрум-Гомаккорд, Мукоза композитум, отдельные суис-органные препараты и нозоды (Salmonella typhi-/paratyphi-Nozode, Coxsackie-Virus A9-/-B4-Nosode).

При сахарном диабете базисным антигомотоксическим средством является препарат Сизигиум композитум, который назначается в комплексе с такими препаратами как Эскулюс композитум, Галиум-Хель, Циркуло-Инъель. Для лечения этого эаболевания целесообразно использовать и другие, выше перечисленные антигомотоксические средства, рекомендованные для поддержания функций печени и поджелудочной железы, а также компексные катализаторы - Коэнзим композитум и Убихинон композитум. При данной патологии в каждом конкретном клиническом случае всегда надо учитывать реальные возможности гомеопатического (антигомотоксического) лечения.

Несомненно, что антигомотоксический метод лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта рассчитан на улучшение прежде всего состояния дренажных процессов в организме, поэтому совершенно естественно, что назначение медикаментозной схемы должно сопровождаться достаточным потреблением жидкости, микробиологической терапией, а иногда - и дополнительным применением специальных методов "очистки" организма от "шлаков" (например, гидроколоно-терапия). В качестве инфузионной дренажной терапии, особенно показанной при клеточных фазах гомотоксикоза, может успешно использоваться следующий антигомотоксический "коктейль": 250 мл физиологического раствора + Лимфомиозот (1 амп.) + Гепар композитум (1 амп.) + Солидаго композитум (1 амп.) + Галиум-Хель (1 амп.) + Нукс вомика-Гомаккорд (1 амп.), - который рекомендуется вводить 1-2 раза в неделю, курс - 10 сеансов.

В случаях онкозаболеваний органов пищеварения назначается в основном сопутствующая комплексная антиго-мотоксическая терапия, а в схемы лечения обязательно вводятся такие средства, как Каустикум композитум, Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Ликоподиум - Инъель, Траумель С, Лимфомиозот, Мукоза композитум, одновременно назначаются больному антиоксиданты, различные ферментные препараты, препараты тимуса, экстракты омелы.

?iaaen oeoe?iaaiey