Антибактериальная активность антигомотоксического противовоспалительного препарата Траумель С
Мороз Б.Т., Кубась В.Г.
(Кафедра терапевтической стоматологии № 2 Кафедра микробиологии и микологии СПбМАПО, Санкт-Петербург)

Одной из основных причин, приводящих к развитию воспаления пульпы зубов, является инфицирование микро-организмами и продуктами их жизнедеятельности, которые в свою очередь способствуют изменению реактивности пульпы, поддержанию и увеличению длительности и тяжести воспаления. Изучение культуральных, морфологических и биохимических свойств выделенных микроорганизмов из экссудата воспаленной пульпы зубов позволило установить, что 93,7% относились к грамположительным, 3,7% к грамотрицательным культурам и 2,6% были идентифицированы как грибы p. Candida. Микрофлора экссудата была представлена в основном в виде монокультур или ассоциаций, состоящих из двух микроорганизмов.

В амбулаторной стоматологии для антибактериальной обработки твердых тканей зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта наиболее широкое применение получили хлорсодержащие препараты (гипохлорит натрия, паркан, хлоргексидин). Так, например, паркан представляет собой стабилизированный раствор с 3% содержанием очищенного гипохлорита натрия. Препарат оказывает бактерицидное действие на все грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы и вирусы. Растворяет органическую основу дентина, что способствует расширению канала корня зуба. Широко применяется при проведении эндодонтических мероприятий в процессе лечения осложненных форм кариеса.

Являясь сильными антисептиками эти препараты, вместе с тем, оказывают токсического действие и на интактные ткани, вызывая различного рода осложнения (некроз слизистой оболочки полости рта и периапекальных тканей, изменение цвета твердых тканей зубов и пломб, особенно из композиционных материалов, развитие болевого синдрома). Кроме того, препараты хлора обладают специфическим запахом, что в ряде случаев может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у пациентов с бронхиальной астмой.

В последние годы в стоматологической практике получил распространение поверхностно-активный, хлорсодержащий антисептик мирамистин. Препарат широкого спектра действия, усиливающий регенераторные процессы вследствие модуляции клеточного и местного гуморального иммунного ответа. Препарат не оказывает местно-раздражающего действия и не обладает аллергизирующими свойствами.

Для лечения воспалительных заболеваний полости рта традиционно используют две основные группы препаратов - нестероидные противовоспалительные средства и глюкокор-тикоиды (созданные на основе гормонов коры надпочечников). Однако, побочные эффекты, характерные для этих групп лекарств, могут привести к достаточно серьезным и опасным осложнениям: гастриту, язве желудка, желудочно-кишечным кровотечениям, кожной аллергии, поражению почек и печени и др.

Вот почему, является актуальным поиск средств, обладающих многофакторным воздействием и минимальным проявлением побочных эффектов.

Особый интерес представляют публикации по применению гомеопатических препаратов в качестве противовоспалительной терапии при лечении слизистой оболочки полости рта, пародонта, флегмон, остеомиелита, для профилактики осложнений после имплантации и удаления зубов (Зорян Е.В. и др.,2003; Мороз Б.Т. и др.,2003). Имеются данные об эффективном противовоспа-лительном действии препарата Траумель С при лечении осложненного кариеса (Зорян Е.В., Федосеева Т.Д., 2003) и после обработки корневых каналов разной степени инфицированности (Osorio Y., Fajardo F., 1998).

Траумель С является комплексным гомеопатическим препаратом. В его состав входит 14 гомеопатических компонентов растительного и минерального происхождения, способствующих рассасыванию гематом и регенерации тканей, повышению тонуса сосудов, образованию грануляционной ткани, улучшению клеточного дыхания, стимуляции иммунной защиты мезенхимы, ранозаживлению в области костной ткани, противовоспалительному и болеутоляющему действию. Препарат выпускается в форме мази, таблеток, капель и растворов для инъекций.

Учитывая данные о высокой эффективности препарата Траумель С при лечении воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, целью настоящего исследования явилось исследование антибактериальной активности препарата в сравнении с активностью антисептика паркан и мирамистин, широко применяемых в стоматологической амбулаторной практике.

Исследовались лекарственные формы в виде растворов: мирамистин 0,01%, паркан - стабилизированный раствор с 3% содержанием очищенного гипохлорида натрия и раствор Траумель С, предназначенный для применения в форме капель.

В исследовании в качестве грамположительной тестовой культуры был использован штамм S.aureus, грамотрицательной - E.Сoli, а также представитель дрожжеподобных грибов - Candida albicans, который является наиболее частым возбудителем кандидоза.

Суточные бульонные культуры S.aureus и E.Coli были засеяны на поверхность среды АГВ, используемой для определения чувствительности к антибиотикам, Candida albicans - на поверхность среды Сабуро.

На поверхность засеянных сред накладывали стерильные диски фильтровальной бумаги, на которые затем наносили 0,05 мл исследуемого раствора. Бактериальные посевы инкубировали 24 часа при 370 С, посев Candida albicans - 48 часов при той же температуре. Поскольку в состав раствора Траумель С входил этанол в концентрации 35 объемных процента, в качестве контроля определялась чувствительность вышеуказанных микроорганизмов к этанолу в соответствующей концентрации. Результаты чувствительности изученных микроорганизмов в отношении трех лечебных препаратов и этанола представлены в таблице 1.

Препарат микроорганизмы и зоны угнетения роста в мм
n S.aureus n E.Сoli n C.albicans
Мирамистин 10 6 ± 0,5 12 нечувствителен 13 нечувствителен
Траумель С 10 8 ± 0,4 12 нечувствителен 10 9,1 ± 0,4
Паркан 10 23,9 ± 1,8 10 13,2 ± 0,9 10 18,1 ± 1,9
Этанол 3 0 3 0 3 0
n - количество проведенных проб

Как следует из таблицы, наибольшей антимикробной активностью обладал паркан, который оказался высокоэффек-тивным как против грамположительных и грамотрицательных бактерий, так и против грибов.

Траумель С проявлял активность в отношении грамположи-тельных бактерий и дрожжеподобных грибов. Грамотри-цательные бактерии (E.Сoli) оказались устойчивыми. Мирамистин обнаружил антимикробное действие лишь в отношении грамположительных бактерий (S.aureus) при полной устойчивости грамотрицательной флоры и дрожжеподобных грибов.

На основании проведенных исследований не представляется возможным ответить на вопрос, какие из компонентов Траумель С проявляют антибактериальную активность и, возможно, избирательное действие в отношении грамположительных штаммов и грибов.

Полученные данные об антибактериальной активности Траумель С дополняют сведения о препарате, механизмах его действия и расширяют показания к его применению при лечении как воспалительных заболеваний в челюстно-лицевой области, так и при различных видах патологии без выраженного воспаления при выявленных конкретных микробных возбудителях.

Можно заключить, что Траумель С, в отличие от традиционных препаратов, используемых в настоящее время в комплексном лечении воспаления инфекционной этиологии, можно отнести к лекарственному средству многофакторного действия, снижающего медикаментозную нагрузку у пациентов и риск развития опасных побочных лекарственных осложнений.
?iaaen oeoe?iaaiey