Клинические аспекты формирования и перспективы терапии хронической патологии системы пищеварения
Толоконская Н.П., Чабанов Д.А., Литвинова М.А., Лукьянова Е.А.
(Новосибирская государственная медицинская академия, Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии, Новосибирск)

Перспективы совершенствования клинической диагностики заключены в возможностях установления тонких патогене-тических взаимосвязей всегда сочетающихся заболеваний человека. Это позволит, оценивая организм как единую биологическую систему, определить точку приложения исцеляющей терапии, рассчитанной на саморегуляцию. В истоках любой сложной болезни и тем более на пике ее развития всегда имеется разного рода несостоятельность функций пищеварительной системы, являющейся ключевым звеном в системе поддержания гомеостаза и обеспечения способности организма к самоисцелению. Состояние дисбиоза, развиваю-щееся уже с рождения в результате неправильного питания и агрессивной лекарственной терапии, является первоосновой для развития большинства общепатологических явлений.

В Западно-Сибирском регионе, представляющем крупней-ший в мире природный очаг описторхоза, неоднократное заражение паразитами уже с детства большинства коренных жителей становится одним из главных мотивов формирования сложной, поздно диагностируемой болезни, в основе которой, прежде всего, - сочетанная патология печени и пищеварительной системы в целом. Очевидно, что в такой ситуации общепринятая терапия любой патологии, даже в причинном отношении не связанной с описторхозной инвазией, оказывается малоэф-фективной. Повторные курсы иммуносупрессивной терапии постепенно приводят к утрате организмом способности к выздоровлению. Независимо от клинических проявлений болезни общими компонентами в ее патогенезе становятся глубокая эндогенная интоксикация, дисбиоз, дискоординация сомати-ческой регуляции.

Нами разработана на модели описторхоза целостная система длительной (3-4 мес.) патогенетической терапии, рассчитанной на саморегуляцию, где сочетание ряда естественных (биологических) приемов обеспечивает мощный дезинтоксикационный и имуномодулирующий эффекты, постепенное и стабильное восстановление нарушенных функций органов и систем, и в итоге - опосредованное воздействие на возбудителя болезни через мобилизацию механизмов защиты. Компонентами системы являются: кардинальное изменение характера питания в соответствии с принципами натуропатии и, в частности, питьевого режима как важного компонента дезинтоксикации, активация функций кишечника, естественные энтеросорбенты, эубиотики. Медикаментозную часть терапии представляют антигомотоксические препараты (Хепель, Гепар композитум, Нукс вомика-Гомаккорд и др.), дополненные при необходимости гомеопатическим монопрепаратом.

Предназначение этиотропного средства, показанного только в ряде случаев, усматривается лишь в его способности воздействовать на паразита в период его активности, укрепляя тем самым на время позиции системы защиты организма. Принципиальное отличие предлагаемой в рамках системы схемы применения бильтрицида заключается в том, что препарат назначается на фоне патогенетической терапии в малых разовых дозах повторно (поэтапно).

Под нашим наблюдением находились пациенты с хроническим описторхозом, получавшие только патогенетическую терапию (1 гр. - 38 чел.) и в сочетании с предложенной схемой бильтрицида (2 гр. - 26 чел.). Анамнез свидетельствовал о повторных малоэффективных курсах различной агрессивной лекарственной терапии, что особенно приходилось на детский возраст. 28 человек получали бильтрицид, после чего в разные сроки возвращались, утяжелялись прежние симптомы болезни и появлялись качественно новые (выпадение волос, артралгии, кожный зуд и др.).

В жалобах пациентов отражались патогенетически связанные поражения практически всех отделов пищеварительной системы. У тех пациентов, где длительность болезни составляла 10 лет и более (52%), при малосимптомности поражений желудочно-кишечного тракта наиболее часто встречались процессы дегенеративного характера (язвенная болезнь, атрофический гастрит, псориаз, хронический обструктивный бронхит и др.). Свидетельством существенного неблагополучия в организме были рецидивирующие персистирующие инфекции и доброкачественные опухоли, утрата организмом способности к острым состояниям. Каждый четвертый пациент страдал упорными запорами, чаще с детства, что определяло формирование эндогенной интоксикации. В большинстве случаев патология пищеварительной системы сочеталась с многообразными проявлениями вегето-сосудистой дистонии (у 42%), аллергозом (у 12%), в 26% случаев присутствовали все названные синдромы.

Результатом терапии было купирование симптомов поражения пищеварительной и других систем, отрицательные результаты копроовоскопических исследований. Но наиболее ценные достижения заключались в признаках качественного улучшения состояния организма в целом. Кроме повышения общего запаса сил и трудоспособности к ним могут быть отнесены, например, стабильное отсутствие часто рециди-вирующей до этого герпетической инфекции, купирование бронхообструктивного синдрома, нормализация артериального давления, исчезновение анемии, лейкопении, тромбоцитопении, наступление беременности и нормальные роды в случае привычных выкидышей, что рассматривается результатом достижения дезинтоксикационного эффекта, успеха в управлении симбиозом и в итоге по принципу саморегуляции - восстановления механизмов соматической регуляции. Перспектива применения такой терапии при сложных хронических заболеваниях различного генеза заключается в ее универсаль-ности, эффективности и безопасности.

?iaaen oeoe?iaaiey