Антигомотоксическая терапии в перинатальной гастроэнтерологии: тактика и стратегия
Ильенко Л.И., Холодова И.Н., Таищева Н.Б.
(Российский государственный медицинский университет, Москва)

В последние десятилетия отмечается рост резистентности к широко используемым в гастроэнтерологии препаратам и, наряду с этим, возникают сложности в проведении стандартной терапии у детей, связанные с возможными побочными эффектами. Все выше перечисленное и обусловливает поиск новых путей лечения заболеваний ЖКТ. С этой целью, на наш взгляд, особенно перспективными для оптимизации лечебных и профилактических программ у больных детей всех возрастных групп являются антигомотоксические препараты. Хотелось бы подчеркнуть значимость этих программ для детей раннего возраста, особенно новорожденных, так как именно данная категория детей нуждается в безопасной и эффективной терапии. Ведь течение раннего периода адаптации во многом определяет последующее развитие ребенка.

Наиболее частой патологией новорожденных является дисфункция проксимальных отделов ЖКТ, которая проявляется в виде синдрома срыгивания и рвоты. Для купирования этого состояния нами был применен антигомотоксический препарат Вомитусхель по схеме: 3-5 капель в 5-10 мл воды за 30 минут до еды 3-5 раз в день в зависимости от тяжести состояния. Эффективность от лечения данным средством составила 98%.

Следующей проблемой этого периода является нарушение процессов формирования кишечной микрофлоры, что неизбежно приводит в последующем к развитию дисбиоза кишечника. В зависимости от причин, приводящих к развитию дисбиоза, а так же с учетом клинической картины, нами использовалась следующая схема лечения: базисным средством являлся препарат Мукоза композитум, назначаемый по схеме 1-3 капли ампульного раствора на слизистую ротовой полости за 30 минут до еды 3-5 раз в день. В случае наличия у ребенка запоров назначался Спаскупрель или Нукс вомика - Гомаккорд, а при диарее - Диархель С. Кроме этого, при необходимости назначались пробиотические препараты. Учитывая незрелость ферментативных систем ЖКТ, в том числе и гепатобилиарной системы, всем детям в терапию добавлялись препараты Хепель или Гепар композитум. На фоне лечения происходила нормализация моторики ЖКТ, уменьшение метеоризма, улучшение самочувствия больных, а в микробиоценозе увеличивалось количество бифидо- и лактобактерий и уменьшалось количество представителей условно патогенной флоры, выравнивались видовые соотношения микроорганизмов

У новорожденных детей, особенно родившихся недоно-шенными, дисбиотические нарушения в кишечнике и незрелость глюкуронилтрансферазной системы печени обуславливают раннее появление синдрома гипербилирубинемии, который является фактором высокого риска развития осложнений, вызываемых нейротоксичностью непрямого билирубина. В принципе, сама по себе гипербилирубинемия может рассматриваться как типичная модель гомотоксикоза, при котором нарушается выведение билирубина. В связи с этим идеальным препаратом для лечения желтух у недоношенных и незрелых детей является комплексный антигомотоксический препарат Хепель, в состав которого входят средства природного и растительного происхождения с выраженным гепатопро-тективным эффектом. Данный препарат был нами использован при лечении синдрома гипербилирубинемии у недоношенных детей (n=29). Хепель использовали по 2-3 капли на слизистую ротовой полости 3 раза в день за 20 минут до кормления, или по ? таблетки 4-5 раз в день сублингвально. Частота приема и длительность курса определялись тяжестью и динамикой основных клинических симптомов. Группу контроля составили 26 недоношенных детей, получавших стандартную терапия, в состав которой входил фенобарбитал. Клиническое наблюдение за детьми показало, что уменьшение желтушного прокрашивания кожи и слизистых происходило во всех группах, но данный признак был более выражен у недоношенных, получавших Хепель. Ни у одного ребенка не было зарегистрировано синдрома сгущения желчи и повышения уровня билирубина до критических цифр, что потребовало бы проведения заменного переливания крови. У всех детей было отмечено уменьшение метеоризма, улучшение микроциркуляции, однако использование фенобарби-тала вызывало седативный эффект, который, с одной стороны, способствовал быстрой регрессии симптомов поражения ЦНС, но, с другой стороны, приводил к более позднему восстановлению физиологических рефлексов и более плоской весовой кривой у этих детей по сравнению с детьми основной группы, получавших Хепель.

При анализе лабораторных показателей выявлено, что максимальный подъем билирубина в среднем отмечался в группе контроля на 4,53 сутки жизни, в группе, получавший Хепель, - на 4,12 сутки. Уровень билирубина крови на фоне лечения снижался во всех группах детей. При оценке показателей билитеста отмечено, что у детей, получавших Хепель, в впервые дни терапии отмечались более высокие цифры билирубина в коже, чем у детей, получавших фенобарбитал, что соответствует основному закону гомеопатии (закону Геринга). В последующие дни у детей основной группы происходило плавное постепенное снижение билирубина как в крови, так и в коже.

При сравнении уровней альбумина крови нами обнаружено, что у детей, пролеченных Хепелем отмечалось статистически достоверное (р<0,05) более высокое его содержание, что отражало усиление биосинтетической функции печени у детей этой группы. Для оценки степени эндотоксикоза и с целью контроля эффективности терапии нами был применен флуоресцентный метод с определением эффективной и общей концентрации альбумина с последующим вычислением индекса токсикоза (ИТ). Показано, что после лечения препаратом Хепель увеличивается эффективная концентрация альбумина, которая соответствует концентрации "здорового", неизмененного, несвязанного альбумина, что отражает уменьшение степени эндотоксикоза. Рассчитанный индекс токсикоза подтвердил данное предположение (до лечения ИТ = 1,59±0,28, после лечения ИТ = 1,3±0,42). Сравнение эффективности лечения препаратами Хепель и фенобарбитал показало, что применение Хепеля, при прочих равных условиях, приводит к быстрому и более выраженному падению билирубина, представляющего реальную опасность для развивающегося мозга и органа слуха ребенка.

Полученные клинико-лабораторные данные по использова-нию в программах терапии заболеваний ЖКТ у новорожденных антигомотоксических средств позволяют рекомендовать их для лечения гастроэнтерологической патологии у доношенных и недоношенных новорожденных. Данный вид терапии позволяет повысить эффективность лечения, избежать полипрагмазии и развития побочных эффектов от аллопатических препаратов.

?iaaen oeoe?iaaiey