Эффективность комплексных препаратов фирмы Hell при синдроме внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
Шахворостова С.А.
(ОАО "Норильская горно-металлургическая компания "Норильский Никель" Санаторный комплекс "Озеро Белое")

Целью настоящего исследования явилась оценка сочетанного и раздельного применения комплексных гомеопатических препаратов фирмы Хеель и ферменто-содержащих лекарственных средств в терапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

В работе у 53 больных хроническим панкреатитом методами копрологического определения панкреатической эластазы-1 и короткоцепочных жирных кислот проведен анализ внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Основой для классификационного распределения пациентов по группам служили клинико-диагностические критерии степени выраженности хронического панкреатита и результаты копрологических исследований больных (табл. 1).

№ группы Боль Паталогия
Ж В С
УЗИ
Признаки
Диспепсич.
синдром
Эластаза-1 Изменение состава жирных кислот Терапия
2 группа. (17 человек., cредний возраст 38,3 лет) + + +

+

100-150 мкг/г + Креон Вобензим Панцитрат Момордика композитум, Лептандра композитум, Цеанотус-Гомаккорд
3 группа. (15 человек., cредний возраст 43,6 лет) + + + + < 100 мкг/г + Креон Вобензим Панцитрат Момордика композитум, Лептандра композитум, Цеанотус-Гомаккорд
Примечание: - отсутствие симптомов + наличие симптомов

Анализ полученных данных свидетельствует, что в первой группе, где отмечалась легкая форма экзокринной недостаточности поджелудочной железы, основные синдромы редуцировались уже к 10-14 дню у 78% пациентов на фоне применения только комплексных гомеопатических средств. Что касается копрологических показателей, то они требовали более длительной терапии и тенденция к их нормализации прослеживалась к концу 3 недели лечения.

Результаты, полученные при применении монотерапии комплексными препаратами фирмы Хеель во второй группе больных указывает на их терапевтическую эффективность только в отношении синдромокомплексов хронического панкреатита (боль, диспепсические расстройства и др.) без достоверного влияния на копрологические показатели. В связи с этим у 90% пациентов этой группы в схеме терапии использовались ферментные препараты.

В третьей группе пациентов отмечено отсутствии статистически выраженной динамики в эффективности терапии с применением комплексных гомеопатических средств. Показатели состава короткоцепочных жирных кислот и эластазы-1, как и симптомы хронического панкреатита имели тенденцию к нормализации только при применении активных схем ферментной терапии.

Использование в схемах лечения легкой и среднелегкой форм экзокринной недостаточности комплексных препаратов фирмы Хеель терапевтически оправдано. Что же касается тяжелой степени панкреапатии, то в этом случае показана только сочетанная тактика лечения пациентов ферментными и гомеопатичесими препаратами.

?iaaen oeoe?iaaiey