Опыт применения в амбулаторной практике антигомотоксических препаратов у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и псевдоаллергическими реакциями
Федрунова О.Ф.
(Клиники Сибирского Государственного Медицинского Университета, г. Томск)

Целью настоящей работы являлась оценка эффективности амбулаторного лечения детей с патологией верхних отделов пищеварительного тракта, сопровождаемой псевдоаллерги-ческими кожными реакциями, комплексными гомеопатическими препаратами.

Аллергические заболевания кожи в клинической практике, как правило, и часто совершенно ошибочно, трактуется как пищевая аллергия, что ведет к длительному исключению "подозреваемых" продуктов из рациона ребенка, продолжи-тельным и неоднократным курсам антигистаминных препаратов, в связи с неполным купированием клинических проявлений и волнообразным течением аллергических высыпаний.

В исследование включено 26 детей (14 девочек и 12 мальчиков в возрасте от 4 до 7 лет), у которых на фоне обострения основного заболевания отмечались пятнисто-папулезные высыпания и зуд кожных покровов.

Всем детям перед началом исследования кроме гастроэнтерологического обследования (ультразвукового иссле-дования органов брюшной полости с определением сократительной функции желчного пузыря, биохимического исследования сыворотки крови, по показаниям - ЭГДФС), проводились кожные скарификационные пробы, а также исследования сыворотки крови МАСТ-методом с целью определения общего и специфического IgE к причинно-значимым аллергенам. В результате обследования у наблюдаемых детей была исключена пищевая аллергия, так как у всех пациентов отмечались отрицательные кожные скарификационные пробы с пищевыми аллергенами и результаты, полученные с помощью по МАСТ-метода.

Терапия этой группы детей проводилась следующими комплексными гомеопатическими препаратами фирмы Хеель - Хепель (табл.), Дуоденохель (табл.), Гастрикумель (табл.), Мукоза композитум (амп.) в возрастных дозах - и была направлена на лечение основного заболевания. Оценка степени выраженности зуда кожных покровов и интенсивности высыпаний осуществлялась по четырех балльной шкале.

На основании степени выраженности кожного зуда дети были разделены на три группы. Первую группу составили 10 детей с маловыраженными высыпаниями, не сопровождаемыми зудом. Степень выраженности высыпаний на 7 день лечения составила 0,6 балла. Вторую группу составили 9 детей с умеренно выраженным зудом и кожными высыпаниями, получавших лечение только комплексными гомеопатическими препаратами. Интенсивность кожных высыпаний на 7 день лечения составила 1,4 балла.

Третью группу составили 7 детей, у которых кожные высыпания сопровождались выраженным зудом. К терапии этой группы детей был добавлен антигистаминный препарат кларитин. У этих детей на 7 день лечения интенсивность кожных высыпаний составила 0,7 балла. Зуда кожных покровов у детей второй и третьей группы на 7 день лечения не отмечалось.

У всех детей полный регресс кожных высыпаний отмечался к 14 дню лечения, явления шелушения и сухости кожи у 6 детей сохранялись до 3 недель. Продолжительность терапии основного заболевания комплексными гомеопатическими препаратами составила 8 недель. Повторных высыпаний у детей за период наблюдения не отмечалось.

У детей с кожными высыпаниями сопровождаемые зудом применение комплексных гомеопатических препаратов в амбулаторной практике возможно как в виде самостоятельной терапии, так и в сочетании с антигистаминными препаратами второго поколения. Данный терапевтический подход не требует длительной гипоаллергенной диеты, что сохраняет ребенку привычный распорядок жизни, позволяет избежать полипрагмазии, рецидива кожных высыпаний, уменьшить фармакологическую нагрузку на организм больного ребенка. Терапия привлекательна отсутствием побочных реакций и возможностью применения ее длительными курсами.

?iaaen oeoe?iaaiey