Алгоритм дезинтоксикации в комплексной антигомотоксической терапии
А.А. Марьяновский
(ЗАО "Арнебия")

Принимая во внимание одно из основных положений гомотоксикологии Х.-Х. Реккевега, согласно которому абсолютное здоровье человека следует рассматривать как состояние организма, лишенное каких-либо гомотоксинов во внутренней среде, не вызывает сомнения, что практическая реализация в стратегии антигомотоксической терапии принципа дезинтоксика-ции, является наиболее значимым моментом в лечении комплексными антигомотоксическими препаратами различных видов патологии. Тем не менее, нельзя также и признать, что алгоритм дезинтоксикации, несмотря на очевидную важность теоретических обоснований любого заболевания как гомотоксикоза, не представляется до конца разработанным практическим началом антигомотоксической терапии, что затрудняет обоснованное и крайне необходимое воплощение в схемах лечения принципа антигомотоксической дезинтоксикации.

Любой алгоритм в терапии - это, прежде всего, рациональное и эффективное назначение лекарственных препаратов. Следовательно, в аспекте осуществления принципа дезинтоксикаци в практике антигомотоксического лечения врач всегда должен ориентироваться в том необходимом арсенале комплексных антигомотоксических средств, способствующих уменьшению уровня развивающегося при возникновении и прогрессировании заболевания эндотоксикоза, определять их адекватное сочетание в схемах терапии и устанавливать необходимую продолжительность антигомотоксического дезин-токсикационного курса в зависимости от характера патологии.

Только углубление в основы теоретического наследия Х.-Х. Реккевега и современное их переосмысление, на наш взгляд, позволяет врачу, использующему на практике антигомотоксический метод лечения, оптимально реализовать принцип дезинтоксикации в каждом конкретном случае. Сформированный в гомотоксикологии взгляд на дезинтоксикацию как процесс, включающий в себя активацию дренажных и элиминационных свойств организма, уже во многом предопределяет использование врачом при антигомотоксической терапии как минимум двух групп средств - препаратов, с заведомо выраженными дренажными свойствами и препаратов, избирательно, стимулирующих соответствующие "выделитель-ные" системы организма больного (табл.1).

Экскреторные характеристики некоторых комплексных антигомотоксических препаратов

Препарат Тропность Дренажная функция Элиминация
Лимфомиозот Лимфатическая система Высокая Высокая
Мукоза композитум Дыхательная система Высокая Высокая
Берберис композитум Мочевыделительная система Низкая Высокая
Нукс вомика-Гомаккорд Желудочно-кишечный тракт Низкая Высокая


Важно отметить, что с учетом концепции 6-ти фазной таблицы гомотоксикоза данные группы комплексных антигомотоксических средств должны, в принципе, включаться в схемы терапии при практически любой стадии патологического процесса (фазе гомотоксикоза). Такой подход, с нашей точки зрения, может быть, в целом, применим лишь при простой (малокомпонентной) схеме антигомотоксического лечения. При проведении же врачом комплексной (многокомпонентной) антигомотоксической терапии, безусловно, надо придерживаться дифференцированного подхода в выборе антигомотоксических средств, обладающих дезинтоксикационными свойствами, т.е. руководствоваться определенным алгоритмом их назначения соответствующему пациенту.

Разработка такого алгоритма дезинтоксикации в антигомотоксической терапии должна основываться на следующих значимых моментах. Во-первых, всегда требуется учет длительности (стажа) у пациента той или иной патологии, рассматриваемой лечащим врачом в качестве основного заболевания. Данное обстоятельство позволит определить правильный акцент воздействия на экскреторные механизмы организма - элиминацию и дренаж, - по существу и обусловливающие уровень активности его дезинтоксикационных функций. Во-вторых, важным аспектом является оценка сопутствующих видов патологии, особенно определяющих состояние главных дренажно-дезинтоксикационных органов и систем организма больного. Использование этих данных будет способствовать включению в схему комплексной терапии антигомотоксических средств, в составе которых присутствует необходимый суис-органный компонент, важный для стимуляции соответствующего дефектного звена в единой дезин-токсикационной системе организма. Степень его дефектности (нарушения функций) может лежать в основе выбора для терапии соответствующей категории суис-органсодержащих антигомоток-сических средств - композитного препарата или инъель-формы. И, наконец, в-третьих, необходимо всегда иметь наиболее полное интегральное представление о функционально-морфологическом состоянии матричного пространства у пациента. Недооценка этого момента, не позволит врачу определить уровень вовлечение матрикса в общий патологический процесс и адекватно воздействовать на дезинтоксикционные функции его соединительнотканной основы, во многом определяющей характер развития викариационного эффекта при антигомотоксическом терапии и обуславливающей реализацию в организме больного иммуномодулирующего эффекта комплексных антигомотоксических средств. В этом аспекте речь может идти, в первую очередь, о регуляции или активации дренажных процессов в межклеточном пространстве с помощью катализаторов и специальных нозодов.

Оптимальное сочетание в схемах терапии антигомоток-сических препаратов, действие которых направлено на оптимизацию различных дренажно-дезинтоксикационных свойств организма, несомненно, будет способствовать не только повышению качества антигомотоксической терапии как острых, так и хронических заболеваний, но и в целом сделает этот метод фармакотерапии более экономически целесообразным.

?iaaen oeoe?iaaiey