ОСТЕОПОРОЗ: ИСТОКИ ПРОБЛЕМЫ И ОПЫТ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
Щеплягина Л.А., Цаболова И.К., Моисеева Т.Ю., Круглова И.В.
(Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва)

Истоки постменопаузального остеопороза лежат в детском возрасте. Практически нет работ по оценке состояния минерализа-ции костной ткани у девочек с функциональными нарушениями менструальной функции. В то же время, транзиторно возникающие гормональные сдвиги при дисменореях могут способствовать нарушению процессов естественного формирования костной ткани.

Цель настоящего исследования: оценить частоту снижения минеральной плотности костной ткани у девочек-подростков с нарушениями менструальной функции и эффективность использова-ния гомеопатических препаратов для нормализации гормонального статуса и костного метаболизма.

Всего обследовано 40 девочек в возрасте от 13 до 17 лет. В первую группу (15 человек) вошли девочки с нарушениями менст-руального цикла. Вторую группу составили практически здоровые девочки (25 человек).

Установлено, что взятые под наблюдение девочки обеих групп имели высокий уровень соматической патологии, в среднем три заболевания на одного ребенка. При оценке физического раз-вития установлено, что средние показатели длины и массы тела у детей сравниваемых групп были практически одинаковы. В 1 и 2 группах число девочек с 4 и 5 стадией полового развития по Тан-неру не отличалось. Средний возраст наступления менархе соста-вил в 1 группе 12,29±0,47 лет и 12,6±0,4 лет - во второй группе. У половины обследованных девочек течение менструации сопрово-ждалось дисменореей и вегетативными проявлениями. Содержа-ние эстрадиола в сыворотке крови отличалось значительным раз-бросом показателей (12,38-84,4 pg/ml). Снижение уровня эстра-диола в основной группе по сравнению со второй группой отмеча-лось в 4 раза чаще (24% и 80% соответственно, p<0,01). Нормаль-ные показатели эстрадиола имели 20% девочек-подростков основ-ной группы и 76% группы сравнения. Недостаточная минерализа-ция диагностирована у 35,7% девочек 1 группы и 31,2% девочек 2 группы (p>0,05). У детей с нормальной менструальной функцией установлена тесная взаимосвязь ВМС (содержание минерала в костной ткани) с возрастом и массой тела (r=0,51, r=0,55; p<0,05), что отражает физиологическую взаимосвязь этих показателей в норме. Выявлена высокая корреляционная связь между остео-кальцином и эстрадиолом (r=0,508; p<0,01), что подтверждает существующее мнение о роли эстрогенов для функционирования остеобластов.

Учитывая данные зарубежных исследований о взаимосвязи нарушений менструальной функции и частоты постменопаузально-го остеопороза, девочкам с нарушениями менструального цикла был назначен комплекс гомеопатических препаратов, способных по своему составу оказывать мягкое положительное влияние на гормональный фон (Овариум композитум, Гормель С), кальциевый обмен (Калькохель, Остеохель С) и метаболические процессы в целом (Коэнзим композитум, Убихинон композитум). Общая дли-тельность курса составила 3 месяца. Положительная клиническая динамика на фоне терапии отмечена в целом у 13 девочек, в том числе у одного ребенка с первичной аменореей и характеризова-лась наступлением/установлением менструации, повышением уровня эстрадиола и остеокальцина.

Наш положительный опыт по апробации антигомотоксиче-ских препаратов в лечении остеопороза может быть использован в системе комплексной терапии данного заболевания в различных возрастных группах больных.

?iaaen oeoe?iaaiey