ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ЦЕЛЬ Т ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГОНАРТРОЗА В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ
Майко О.Ю.
(Оренбургская государственная медицинская академия)

Остеоартроз (ОА) - наиболее распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата человека, при котором в пато-логический процесс вовлекаются гиалиновый хрящ, субхондраль-ная кость, синовиальная оболочка, а также периартикулярные ткани и сухожилия. Наиболее частой локализацией ОА являются ко-ленные суставы. Хронический, прогрессирующий характер заболевания, зачастую приводит к развитию длительной нетрудоспособ-ности у больных. В связи с этим поиск эффективных методов лечения является актуальным для системы здравоохранения.

В настоящее время для лечения ОА применяются в основном нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и препараты, "модифицирующие структуру хряща", которые при длительной терапии могут замедлить прогрессирование ОА и в нашей стране называются хондропротективными (ХПП). К указан-ной группе лекарственных средств можно отнести новый для отечественных ревматологов препарат Цель Т. Целью нашей работы явилось определить целесообразность включения в стандартное комплексное лечение гонартроза биологического композита Цель Т.

Для достижения цели была оценена динамика данных клинического и УЗ-исследования коленных суставов при разных видах терапии у 80 больных ОА. Первая группа больных (n=40) получали ортофен (диклофенак 25 мг 3 раза в день) в комплексе с никошпаном и физиотерапией. Больным второй группы (n=40) дополнительно к стандартному лечению назначался Цель Т - по 1 таблетке 3 раза в день сублингвально. Курс лечения составил 1месяц.

В качестве показателей клинической эффективности лечения разными методами использовались артрологические тесты: общая оценка пациентом боли по ВАШ (визуально-аналоговая шкала Huskisson), время прохождения расстояния на 30 метров по пря-мой и по лестнице (10 ступеней), объем движений в пораженных суставах по данным гониометрии, общая оценка эффективности лечения по мнению врача и больного, количество обострений. По-казатели оценивались в динамике до и после лечения, через 3, 6 и 12 месяцев.

Сразу после окончания различными методами лечения было отмечено, что в обеих группах произошло улучшение клинических показателей. Но во второй группе сразу после лечения отмечалось более значимое уменьшение болевого синдрома по ВАШ, продол-жительности времени скованности в коленных суставах, сократи-лось время прохождения 30 метров и по лестнице, увеличился объем движений в пораженных суставах. Достигнутый результат сохранялся на протяжении всего срока наблюдения (12 месяцев).

Наиболее выраженный клинический эффект отмечался при лечении гонартроза, осложненного умеренно выраженным синови-том и/или периартритом. Терапевтическая эффективность при гонартрозе с клиническими явлениями синовита составила 60%, а при комбинации с препаратом Цель Т - 77,5%.

Таким образом, при включении в терапевтическую схему при ОА препарата Цель Т в течение 1 месяца уменьшилась выражен-ность болевого синдрома и воспалительные проявления у больных гонартрозом, что свойственно большинству ХПП. Комбинация обычного лечения с препаратом Цель Т оказалась эффективной при периартрите и невыраженных формах синовита и также при их сочетании.

Можно предположить, что более продолжительные, повтор-ные курсы лечения Цель Т (не менее 3 месяцев) на протяжении 5 лет, как рекомендуется Американской Ассоциацией Ревматологов для всех ХПП при лечении ОА, позволят рассчитывать не только на симптоматическое, но и хондропротективное действие данного препарата.

?iaaen oeoe?iaaiey