ГЕРИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
Непомнящих В.А.
(Медицинский экологический центр, г. Москва)

В последние годы неуклонно возрастает заболеваемость органа зрения у пожилых людей. Риск снижения или утраты зрения возрастает с каждым десятилетием жизни у лиц старше 40 лет. Наиболее социально значимыми заболеваниями являются глаукома, катаракта, сосудистые и диабетические поражения сетчатки и зрительного нерва. В офтальмологии неуклонно возрастает интерес к применению гомеопатических и гомотоксикологических препаратов.

Нами проведено исследование клинической эффективности ряда антигомотоксических препаратов для лечения 76 больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), сенильной катарактой, дистрофическими заболеваниями сетчатки и частичной атрофией зрительного нерва на разнообразной сопутствующей патологии. Возраст больных колебался от 68 до 83 лет. У большинства обследованных больных наблюдались нарушения углеводного, жирового (гиперхолестеринемия и повышение индекса атерогенности) и белкового обменов. Антигомотоксические препараты назначались с целью воздействия на основное офтальмологическое и общесоматическое заболевания с учетом выраженности субъективных жалоб и клинической симптоматики.

Больным с различными стадиями первичной открытоугольной глаукомы назначался препарат Траумель С. После курса терапии отмечено статистически достоверное повышение остроты зрения не менее, чем у 60% больных и незначительное снижение внутриглазного давления у 70% больных с одновременным расширением полей зрения. Терапевтическая эффективность от применения данного препарата превосходило как общепринятую аллопатическую терапию, так и применение гомеопатических монопрепаратов. Клинико-биохимические и иммунологические исследования показали иммуномодулирующее и холестеринснижающее влияние препарата Траумель С у больных глаукомой.

При возрастной катаракте, дистрофических заболеваниях сетчатки и зрительного нерва целью антигомотоксикологической терапии является воздействие на основное заболевание с учетом выраженности субъективных жалоб и клинической симптоматики. Выбор анитигомотоксических препаратов осуществлялся с учетом биохимических показателей периферической крови, характеризующих белковый, жировой и углеводный обмены.

При дистрофических поражениях сетчатки и сопутствующей патологии печени применяли Хепель, нарушениях венозного оттока и энцефалопатиях, для повышения анаболизма и седативной целью, Церебрум композитум, при выраженных тревожных состояниях и головокружениях - Нервохель. Если у пациентов офтальмологического профиля не выявлялось какого-либо сопутствующего заболевания, то чаще всего использовали Кралонин, как средство тонизирующее функцию сердечно-сосудистой системы.

Проведенные иммунологические исследования при глаукоме, заболеваниях сетчатки и зрительного нерва, катаракте выявили наличие у больных пожилого возраста изменения гуморального иммунитета в виде гаммапатий, нарушения комплексообразования и наличия аутоиммунных реакций к органоспецифическим антигенам (печени, почек, сердца, к общему белку миелину и к ДНК), а также к коллагену сосудистых стенок и стекловидного тела в различных комбинациях. Кроме того, у 11 больных имела место моно- и полисенсибилизация разной степени выраженности к туберкулину, токсоплазмину и антигену вируса герпеса. У 8 больных отмечалась полисенсибилизация к туберкулину, токсоплазмину и антигену вируса герпеса. После лечения выше указанными антигомотоксическими средствами в основном отмечалась нормализация измененных показателей.

Обобщение результатов проведенных исследований показало, что применение антигомотоксических препаратов у больных с различной офтальмопатологией в большинстве случаев приводит к:

  • повышению зрительных функций (остроты и полей зрения), а также к уменьшению субъективных жалоб больных;
  • снижению уровня холестерина без применения каких-либо специальных диет и холестеринснижающих аллопатических препаратов;
  • нормализации показателей Т - клеточного и гуморального иммунитета и аутоиммунных нарушений.

Данные обстоятельства делают антигомотоксические средства весьма перспективными в комплексной терапии гериатрических заболеваний органа зрения.

?iaaen oeoe?iaaiey