АНТИГОМОТОКСИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У ПОЖИЛЫХ В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ
Шахворостова С.А.
(ОАО "Норильская горно-металлургическая компания "Норильский Никель" Санаторный комплекс "Озеро Белое")

Эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах России в течение последних 20 лет, свидетельствуют о том, что артериальная гипертония (АГ) является одним из самых распространенных заболеваний. Пожилые больные чаще всего имеют 2 или 3 степень повышения АД и относятся к группам высокого и очень высокого риска развития ассоциированных с артериальной гипертонией клинических состояний и сахарного диабета. Цель лечения пожилых больных АГ - максимальное снижение общего риска сердечно-сосудистой заболеваемости и летальности, которое предполагает не только достижение оптимального уровня АД, но и коррекцию всех выявленных факторов риска.

Нефармакологические вмешательства следует рекомендовать всем больным артериальной гипертонией пожилого возраста. В условиях санаторно-курортного лечения реализуется формирование индивидуальной немедикаментозной программы, которая включает диетотерапию, физические тренировки, бальнеотерапию, эндоэкологическую реабилитации по Левину, психотерапию, различные виды массажа. Данная программа может реализовываться, в зависимости от состояния больного, как без дополнительного назначения специальных антигипертензивных средств, так и на фоне адекватной антигипертензивной терапии. Тактика назначения антигомотоксических средств определяется степенью риска развития сердечно-сосудистых осложнений, преимущественным поражением органов-мишеней и необходимостью воздействия на устранимые факторы риска.

Нами установлена целесообразность и показана высокая терапевтическая эффективность включения антигомотоксических препаратов - Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Гепар композитум, Церебрум композитум Н, Кралонин - в комплексную программу санаторного лечения больных артериальной гипертонией среднего возраста (59,3±1,2 г, n = 34). Комплекс санаторного лечения состоял из минеральных ванн, массажа воротниковой зоны, лечебной физкультуры. Общая продолжительность терапии составила 3 недели. В зависимости от состояния пациентов, плановая антигипертензивная терапия либо корректировалась, либо не изменялась. Как показали исследования, антигомотоксические препараты позволяли существенно улучшить у больных не только основные параметры функционирования сердечно-сосудистой системы (ЧСС, АД, как систолическое так и диастолическое), но и переносимость ими дозированной физической нагрузки, а также способствовали нормализации исходно повышенных значений общего холестерина, беталипопротеидов, глюкозы крови. К тому же, только в группе пациентов, получавших наряду с санаторным лечением антигомотоксическую терапию, удалось снизить дозы принимаемых антигипертонических средств (2 чел.) или даже их отменить (7 чел.).

?iaaen oeoe?iaaiey