ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В ПРАКТИКУ ВРАЧА-КЛИНИЦИСТА
Федрунова О.Ф.
(Клиники Сибирского Государственного Медицинского Университета, г. Томск)

На базе госпитальных клиник СГМУ в декабре 2000 года внедрена программа "Комплексная и классическая гомеопатия". В период до апреля 2002 года в условиях дневного стационара пролечено 43 пациента. В процессе работы появился первый опыт сотрудничества гомеопата со страховой компанией. Страховая компания "Кров" оплачивала услуги медицинского персонала и приобретение антигомотоксических препаратов для пациентов, проходящих лечение и реабилитацию по программе "Клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз".

Возрастная структура была представлена следующим образом: 5% - пациенты старше 59 лет, 23% - в возрасте от 12-29 лет, 72% - от 30-59 лет. В распределении по классам заболеваний лидирующее место занимали заболевания ЖКТ, затем класс сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания опорно-двигательного аппарата. Класс инфекционных болезней составили пациенты с последствиями перенесенных иксодового клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита.

Работа врача-клинициста с пациентом в рамках антигомотоксической терапии проходила по следующим этапам:

  • Опрос жалоб и сбор анамнеза
  • Объективный осмотр и физикальные исследования
  • Предварительный клинический диагноз и гомеопатический диагноз с определением конституции пациента
  • Диагностические исследования и консультации профильных специалистов
  • Окончательный клинический диагноз и определение фазы гомотоксикоза
  • Антигомотоксическая терапия гомеопатическими препаратами фирмы "Heel"
  • Контроль эффективности лечения и назначение противорецидивной терапии

Распределение по фазам гомотоксикоза выглядело следующим образом.

Гуморальные фазы
Фазы матрикса
Клеточные фазы
Фазы экскреции
Фазы воспаления
Фазы депонирования
Био Барьер
Фазы импрегнации
Фазы дегенерации
Фазы дедиффенциации
5%
33%
23%
30%
7%
2%
38%
53%
9%


Все пациенты получали конституциональное гомеопатиче-ской лекарство и антигомотоксические препараты фирмы "Heel": специальные, комплексные, дренажные в зависимости от фазы гомотоксикоза.

В результате комплексной терапии отчетливое улучшение наблюдалось у 65% пациентов, умеренное улучшение - 25%. В сумме они составили 90%, это пациенты заболевания которых локализовались в фазах экскреции, воспаления, депонирования и импрегнации. 10% пациентов не получили положительного резуль-тата, что соответствует процентному соотношению заболеваний, находящихся в клеточных фазах.

Таким образом, особенно благодатным контингентом для лечения у терапевта-гомеопата в клинических условиях являются пациенты с заболевания, которых классифицируются фазах экс-креции, воспаления, депонирования и импрегнации.

?iaaen oeoe?iaaiey