МЕСТО АНТИГОМОТОКСИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕЛАНОМ СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА
Семикова Т.С.
(МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н. Федорова, Москва)

Лечение первичных злокачественных внутриглазных опухолей продолжает оставаться в течение многих лет актуальной проблемой офтальмоонкологии. Внутриглазные опухоли в 15% случаев являются причиной энуклеации и в 50-60% - смерти офтальмологических больных.

Меланома сосудистой оболочки глаза занимает второе место по частоте распространения среди всех злокачественных поражений органа зрения и составляет от 75 до 90 % новообразований хориоидеи. В последнее время наметилась тенденция к увеличению роста числа онкологических заболеваний вообще и меланомой в частности. Быстрый рост технического процесса в медицине способствовал появлению новых органосохранных методов лечения онкологических больных в офтальмологической практике внутриглазных меланом - кардиодеструкция, диатермокоагуляция, фотокоагуляция, блокэксцизия. Однако применение этих методов в значительной степени ограничено размерами опухоли. Лучевая терапия пучком протонов, используемая при лечении внутриглазных меланом, показана только при локализации их до экватора глазного яблока. К тому же остается нерешенным вопрос адекватной оценки иммунного статуса онкологических больных, более того, в онкологической практике не существует методов контроля психофизиологических параметров больного. Поэтому граница 5-летней выживаемости и является наиболее достоверным показателем в работе онколога. Все это указывает на актуальность поиска эффективных схем лечения меланом хориоидеи.

За период 1986 по 2002 г.г. в радиоизотопной лаборатории МНТК им. С.Н. Федорова пролечено 436 пациентов (в возрасте от 12 до 86 лет, с практически равным распределением по половому признаку). Из них в 100 случаях терапия осуществлялась с использованием антогомотоксических препаратов. По характеру получаемого лечения все больные были распределены на 4 группы: 1-я (20 чел.) - бета-терапия; 2-я (216 чел.) - бета-терапия + гирудотерапия; 3-я (110 чел.) - бета-терапия + крио + гирудотерапия; 4-я (100 чел.) - бета + крио + гирудо +антигомотоксическая терапия.

Высота определяемой опухоли в изучаемых группах была следующей: до 3 мм - у 14% больных; от 3,5 до 5 мм - у 28%; от 5,5 до 8 мм - у 46%; свыше 8 мм - у 12%.

До лечения пациенты обследовались по общепринятой методике. 100 пациентов обследованы также по методу Риодораку-Накатани, в результате чего данные о состоянии функциональных систем этих больных (пищеварительной, дыхательной, иммунной и т.д.) не зависели от способности пациентов описывать свое состояние. Более того, в ходе работы была выведена формула, позволяющая рассчитать степень дисбаланса в организме и общее количество электрических показателей биологически активных точек (БАТ), также были уточнены взаимосвязи между меридиональными синдромами и нозологической формой. В ходе исследований была установлена взаимосвязь между наличием меланомы хориоидеи и новообразованиями внутренних половых органов (миома матки и аденокарцинома, аденома простаты). Последние наблюдались у 50% обследованных.

На фоне проводимого лечения в первую очередь улучшение определялось со стороны мочеполовой системы и только в последующем - в глазу. Этот клинический факт представляется весьма важным, т.к. гистологическое определение состояния опухоли в живом глазу абсурдно, в то время как в низкодифференцированном мышечном (матка) или мышечно-железистом (простате) органах - вполне приемлемо и, главное, надежнее и быстрее, чем иные методы диагностики иммунного статуса, свидетельствует о характере изменения противоопухолевого иммунитета.

Антигомотоксические препараты назначались избирательно, в зависимости от того, какая функциональная система была наиболее повреждена и вовлечена в общий патологический процесс. Такой подход позволял быстрее восстанавливать баланс работы соответствующих органов, что контролировалось с помощью методики Риодараку-Накатани. На фоне терапии антигомотоксическими препаратами качественно менялся сам процесс выздоровления: пациенты отмечали улучшение общего состояния, работы органов желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев происходил полный регресс клинической картины, характерной для аденомы простаты, миом матки, мастопатий. Как показали результаты исследования, применение антигомотоксического метода позволяло расширить возможности терапии меланом хориоидеи в неоперабельных случаях или при критической близости опухоли к диску зрительного нерва при стопроцентной остроте зрения.

?iaaen oeoe?iaaiey