АНТИГОМОТОКСИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ ГЕПАТОЛОГИИ
Ильенко Л.И., Сырьева Т.Н.
(Российский государственный медицинский университет, Москва)

За последние два десятилетия ХХ века число заболеваний печени и желчевыводящих путей значительно возросло. Причинами этого являются: растущее инфицирование населения вирусами гепатитов А, В, С, D, G, TTV; увеличение потребления алкоголя и пищи с добавлением консервантов; загрязнение окружающей среды; большая фармакологическая нагрузка лекарственными препаратами и др. Спектр препаратов общепринятой терапии, используемых при заболеваниях гепатобилиарной системы, на сегодняшний день очень велик. Однако он не устраивает клиницистов из-за недостаточной эффективности, множества побочных эффектов, дороговизны, назначений без учета индивидуальных особенностей пациента. Гомеопатия и ее "ответвление" - гомотоксикология - имеют ряд преимуществ перед аллопатической медициной:

  • максимальная индивидуальность подбора лекарств и высокая эффективность терапии;
  • отсутствие токсического действия на организм и побочных эффектов;
  • положительное влияние на эмоциональную и психическую сферу больного;
  • отсутствие привыкания и эффекта отмены, возможность длительного лечения;
  • снижение фармакологической нагрузки и сенсибилизации к синтетическим химическим веществам.

Шагом вперед является взгляд на решение основных проблем современной гепатологии с позиции 6-ти фазной таблицы гомотоксикозов Х.-Х. Реккевега: антигомотоксическая терапия наряду с дезинтоксикацией не должна подавлять симптомы, а активизирует саморегулирующие способности организма, возвращая его из патологического состояния в физиологическое равновесие. Примером неблагоприятного течения, в частности, синдрома сгущения желчи, является переход данного патологического процесса из гуморальных фаз в фазы матрикса (желчекаменная болезнь, фаза депонирования) через состояние, диагностируемое как холецистит (фаза воспаления).Таким образом, попытки организма к самоочищению через усиление выделения по желчевыводящим путям в очаге воспаления остались безрезультатными: гомотоксины депонировались в матриксе и способствовали развитию желчекаменной болезни.

Раннее выявление предрасположенности к развитию некоторых заболеваний гепатобилиарной системы на основе конституционального подхода позволяет:

  • выявить детей группы повышенного риска;
  • уменьшить вероятность развития патологических состояний с помощью средств классической гомеопатии и антигомотоксической медицины.

Известно, что в педиатрии основными конституциональными типами являются Calcarea phosphorica, Calcarea carbonica, Calcarea fluorica. Преимущественно у новорожденных типа Calcarea carbonica наблюдается синдром сгущения желчи; у типа Calcarea fluorica - чаще диагностируются пороки развития печени, желчных протоков, сосудов (портальная гипертензия), а в дальнейшем билиарный цирроз печени. Тип Calcarea phosphorica остро реагирует на инфекцию с развитием среднетяжелых и тяжелых форм острого вирусного гепатита, нередко с геморрагическим синдромом. В дальнейшем, по мере роста ребенка происходит смена конституционального типа, но, как правило, в пределах определенной группы и при сохранении особенностей начальной конституции.

Сочетанное использование препаратов классической гомеопатии и гомотоксикологии или рационализация их назначений в современной гепатологии проводится по правилу подобия индивидууму и клинической картине с учетом фазы токсикоза. Именно такой подход расширяет возможности конкретного больного использовать собственные защитные силы для полного выздоровления.

?iaaen oeoe?iaaiey