АНТИГОМОТОКСИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
Румянцева Г.М.
(ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского)

Психосоматическое направление в медицине представляет собой интегративный подход к изучению болезней, основывающийся на признании единства тела и психики и рассматривает болезнь, как нарушение в обеих сферах. Соматические страдания включают психические симптомы разной степени выраженности, психические болезни нередко реализуются в виде соматических симптомов.

Большинство психосоматических болезней, к которым относятся язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, нейродермит и др. являются стресс - зависимыми, т.е. обострение происходит в ответ (или в связи) на стрессовое воздействие. Это один из механизмов развития психосоматической патологии.

Первая эмоция, которая развивается в ответ на стресс это тревога, в связи с которой происходит стимулирование "большой стресс-системы", изменяющей уровень адреналина, углеводов, тонус сосудов и другие параметры. Если эмоциональное напряжение не реализовано во вне, то реакция направляется во внутреннюю среду организма и при наличии слабого соматического звена может сформироваться функциональная патология определенного органа или системы.

В терапии психосоматических заболеваний важное место принадлежит препаратам редуцирующим тревогу. При этом, чем более мягко анксиолитически действует препарат, тем больше возможностей использовать его профилактически. В терапии психосоматических заболеваний чрезвычайно важно назначать препараты, имеющие минимальные побочные эффекты.

Антигомотоксические средства, обладающие анксиолитическим действием, являются препаратами выбора при лечении нейродермита (Нервохель), гипертонической болезни с преимущественным поражением мозговых сосудов (Церебрум композитум Н), язвенной болезни двенадцати перстной кишки и синдрома раздраженной толстой кишки (Игнация-Гомаккорд). Патогенетически оправдано сочетание препаратов местного и общего действия, например, Игнация-Гомаккорд и Мукоза композитум.

Новым направлением в терапии является сочетанное применение антигомотоксических и аллопатических препаратов. Например, панические атаки с выраженным вегетативным компонентом, а также тревожно-депрессивные состояния хорошо редуцируются при сочетанной терапии атипичным нейролептиком эглонилом и Церебрум композитум. Последний может входить также в различные лечебные схемы при астенических, неврастенических и когнитивных нарушениях.

Следует отметить, что антигомотоксические препараты способствуют психотерапевтической доступности больного, что особенно важно при лечении психосоматических заболеваний.

?iaaen oeoe?iaaiey