АНТИГОМОТОКСИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Буркхард Флексиг

Д-р мед. Флексиг, терапевт и натуропат, в течение 11 лет работает в своей частной клинике.
Основными из используемых натуропатических методов являются гомеопатия, антигомотоксическая медицина, диетотерапия по Майру, дренажные методы лечения, особенно колоногидротерапия, гирудотерапия и применение банок, а также психосоматическое лечение и аутонозодотерапия. При этом он постоянно расширяет спектр используемых натуропатических методов. Вместе со своей женой и группой коллег он с 1995 года управляет небольшим стационаром для кратковременного пребывания на 12 коек. В нем медицинским персоналом осуществляется уход за пожилыми больными в течение периода до 8 недель. При этом речь идет о лечении в период отпуска, реабилитационном периоде после пребывания в больнице, а также об уходе за тяжелобольными и умирающими пациентами.
Также в течение нескольких лет д-р Флексиг работает референтом на различных курсах повышения квалификации в области натуропатии, читает лекции для широкой публики как в Германии, так и за рубежом.

Ревматические заболевания стали подлинным бедствием в промышленно развитых странах Запада с постоянной тенденцией к росту заболеваемости. При этом речь идет в первую очередь о так называемых дегенеративных заболеваниях и ревматических заболеваниях мягких тканей. Обычная медикаментозная терапия этих патологий обычно подразумевает длительное назначение НПВС с большим количеством побочных эффектов, поражающих в первую очередь пищеварительный тракт.

При тщательном рассмотрении ревматических патологий мы обнаружим выраженные изменения в соединительной ткани, прежде всего - у хронических больных. Например, злоупотребление обезболивающими препаратами приводит к избыточному закислению соединительной ткани больного, а за счет нарастающего депонирования токсинов - к нарушению снабжения клеток.
Существующие натуропатические виды и методы лечения пытаются охватить пациента и его патологию в комплексе проблем. Наилучшей иллюстрацией взаимосвязей между физическим телом, душой и духом человека служит цилиндрическая модель, предложенная известным греческим гомеопатом Джорджем Витулкасом. При помощи данной модели можно, например, объяснить стремление еще интактного организма к излечению, которое а рамках своего закона много десятилетий назад описал американский гомеопат Константин Геринг.

Хансу-Хайнриху Реккевегу удалось объединить все патологии и стадии заболевания в рамках своей таблицы 6 фаз, что дает в руки любому врачу мощнейший практический инструмент, позволяющий определять текущее состояние больного и делать прогноз по поводу развития его заболевания.

Антигомотоксическая терапия предлагает ряд препаратов, которые показаны для базисной терапии ревматических заболеваний. Например, Траумель С выпускается в формах для перорального, парентерального и местного применения, что позволяет использовать этот препарат при самом широком спектре показаний. Основываясь на многолетнем практическом опыте и многочисленных клинических исследованиях, мы можем определить для каждого отдела позвоночника соответствующий ему лекарственный препарат, тропный именно к данному сегменту.

При тщательной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата врачу постоянно приходится учитывать и сложные психосоматические взаимосвязи. При этом, как показывает практика, подтверждается старая пословица о том, что "внутренний мир человека отражается через его внешность". Поэтому для каждого отдела позвоночника мы можем подобрать не только характерные препараты, но и типичные образцы поведенческих реакций. Знание подобных особенностей помогает врачу лучше понять пациента, наладить с ним более тесный контакт и, в конце концов, добиться его выздоровления.

Наряду с учетом психосоматических компонентов, протекающих на биофизическом уровне, при комплексном воздействии на ревматические заболевания нужно обратить внимание и на кислотно-щелочной баланс, а также на его роль в организме. В частности, так называемый латентный ацидоз длительное время не проявляется в виде нарушения уровня кислотности крови, в то же время вызывая незначительные симптомы и расстройства. При длительном (в течение нескольких лет) локальном ацидозе, который обычно связан с неправильным питанием и социальным стрессом, могут развиваться так называемые "болезни благосостояния", которые ставят перед современной системой здравоохранения наиболее сложные задачи. Опыт показывает, что обычная, аллопатическая терапия может только смягчить симптомы заболевания, не устраняя его полностью.
Зачастую длительное неправильное питание приводит к нарушениям пищеварения с последующими соответствующими процессами аутоинтоксикации организма. И в зависимости от индивидуальной конституции пациента у него могут образовываться типичные виды осанки и формы живота. В медицине эти феномены подробно описаны Ф.Х. Майром; в настоящее время существуют подтвержденные знания об особенностях терапии этих патологий. При рассмотрении антигомотоксической терапии мы также предлагаем конкретные схемы лечения ряда ревматических заболеваний. Также мы приведем некоторые рекомендации по использованию метода гомеосиниатрии при некоторых специфических картинах болезни.

В качестве дополнения к базисной терапии будет дан небольшой обзор по использованию различных форм дренажной терапии при терапии ревматических патологий, в первую очередь - гелозов соединительной ткани, так называемых состояний "полноты". Такие дренажные методы, как терапия "кровяными" банками с предварительной насечкой кожи, гирудотерапия и кровопускание в настоящее время приобретают все большее значение при неправильном и избыточном питании, злоупотреблении аллопатическими препаратами и при ряде других синдромов.

В докладе представлен ряд рекомендаций по возможностям использования комплексных натуропатических методов при сборе анамнеза и при лечении ревматических болезней. При этом основной акцент делается на комплексный подход к проблемам болезни и здоровья.

?iaaen oeoe?iaaiey