БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИИ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Толоконская Н.П., Чабанов Д.А., Литвинова М.А.
(Новосибирская медицинская академия, Новосибирский научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии)

Эволюционные изменения, непрерывно происходящие в живом мире, вносят определенные коррективы в каждом новом поколении во взаимодействие микроорганизмов и человека. Наряду с биологическими факторами становится особо значимым в своем влиянии на экологические процессы массивное поступление ксенобиотиков в организм человека. Так, длительное злоупотребление антибактериальными средствами в течение 50 лет во многом определило качественные изменения эндоэкологического пространства организма человека и, в итоге, способствовало изменению уже у трех поколений людей их биологического статуса, развитию глубокой экопатологии (В.А.Черешнев и др., 2000). Отчасти утрачены целесообразные симбиозы с бактериями, нарушилось эндоэкологическое равновесие в пользу вирусов, грибов, простейших.

Происходящие перемены существенно повлияли на этиологическую структуру инфекционных заболеваний, свойства возбудителей и неблагоприятно сказались на характере вызываемых ими заболеваний. Неотъемлемым свойством большинства организмов стало состояние дисбиоза. В условиях такой ситуации особое значение в развитии инфекционных заболеваний приобрели микроорганизмы, в норме временно или постоянно населяющие организм. Доказана способность большинства возбудителей к длительной персистенции в организме человека, что происходит чаще без особого ущерба для него, и лишь в определенных случаях приводит к серьезной патологии (О.В. Бухарин, 1999). Элиминация возбудителя, если таковая возможна, относится исключительно к компетенции защиты хозяина. С этих позиций должна быть переосмыслена сама идея о необходимости освобождения организма от возбудителя любым насильственным путем. Предназначение этиотропного средства видится в его способности воздействовать на агента в период его наивысшей активности, укрепляя тем самым на время позиции защитной системы.

Единственно верной рассматривается терапия, обращенная к саморегуляции организма. Идеальный способ лечения - стимуляция всей защитной системы организма в том же направлении, которым бы воспользовался в борьбе с болезнью он сам (Д.Витулкас,1997). Результатом действия лекарства излечение не предусматривается, так как речь идет о процессе в живом организме, запрограммированном на исцеление. Если направленность действия медикамента и механизмов самоисцеления совпадают, тогда можно прогнозировать выполнение врачебной задачи по лечению.

В направлении развития этих идей нами был разработан и апробирован на модели гепатита С метод экстракорпоральной гемоиммунотерапии (ЭГИТ), предусматривающий многократную экстракорпоральную обработку крови больного малыми дозами рекомбинантного альфа-интерферона. Иммунокорригирующее влияние ЭГИТ заключается в смещении иммунологических реакций в пользу Тh1-звена, а также в восстановлении функциональной полноценности, резервной способности иммунокомпетентных клеток. Другим шагом в поисках новых методов терапии хронических инфекций было изучение эффективности предложенного нами метода лимфотропного применения малых доз перфузата ксеноселезенки как комплекса природных цитокинов при рецидивирующей роже, что позволило сократить сроки применения антибиотиков, ускорить процессы выздоровления, уменьшить частоту рецидивов болезни.

Наиболее перспективной представляется предложенная нами новая стратегия этапной терапии хронических инфекций, разработанная на примере описторхоза, представляющего одну из наиболее актуальных проблем патологии человека в нашем регионе.

Ведущим компонентом терапии рассматривается применение антигомотоксических препаратов, которые, как мы рассчитываем, могут повлиять на возбудителя опосредованно, мобилизуя определенные механизмы защиты. Антигомотоксическая терапия в сочетании с другими приемами натуропатии (значительное изменение характера питания и питьевого режима; система очищения кишечника, применение энтеросорбентов) обеспечивает быстрый мощный дезинтоксикационный эффект даже в случаях серьезной болезни с полиорганной патологией. Принципиальным моментом в предлагаемой стратегии терапии является обоснование новых схем применения гельминтоцидных средств на определенных этапах патогенической (антигомотоксической) терапии. Другие схемы предполагают сочетание антигомотоксических препаратов с конституциональными гомеопатическими средствами. Получены несомненные свидетельства высокой клинической эффективности такой терапии. В предложении исследований в оценке ее эффективности наряду с клиническими данными, результатами гельминтоовоскопических исследований будет учтен характер иммунного реагирования организма пациента.

?iaaen oeoe?iaaiey