ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ТЕРАПИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
Головкин В.И.
(Санкт-Петербургский НИИ промышленной и морской медицины МЗ РФ)

Проницательный французский врач ХIX века Жан Мартен Шарко, родоначальник учения о рассеянном склерозе (РС), на два века вперед определил направления работы для исследователей всего мира, занимающихся этим заболеванием. Кроме исчерпывающего для того времени описания симптомов, течения и патоморфологии РС, Шарко оставил последователям два прорицания: одно диагностическое, другое - терапевтическое. Первое касается того, что "рассеянных склерозов может быть много", т.е. заболевание неоднородно по своим этиопатогенетическим механизмам; второе указывает на необходимость выяснения условий спонтанных ремиссий для разработки успешных лечебно-профилактических мероприятий в каждом конкретном случае заболевания РС, т.е. апеллирует к собственным резервам организма больного.

Несмотря на то, что в настоящее время в комплексном решении проблемы РС наиболее популярны лечебно-профилактические исследования, тем не менее, следует признать, что, ориентируясь только на использование узконаправленных средств классической фармакотерапии невозможно устранить все отклонения от нормы в таком полисистемном и мультифакторном патологическом процессе, которым представляется РС.

Известно, что выход из любого устойчивого патологического процесса возможен только на основе предложения организму пути с минимальными энергозатратами через режим тренировки к режиму активации (Гаркави Л.Х. с соавт., 1977,1998) с использованием преимущественно слабых раздражений, усиливающих биологические явления. При этом, отсутствие при РС одной универсальной этиологической причины, обусловливает необходимость "бороться" с данным заболеванием путем воздействия на общие механизмы устойчивости - повышая неспецифическую резистентность в периоды ремиссий РС и снижая повышенную реактивность в периоды экзацербаций.

Новые перспективы для повышения эффективности комплексного лечения различных патогенетических вариантов РС открывает терапия комплексными антигомотоксическими препаратами, приготовленные по гомеопатической технологии. В этой связи важно отметить, что сама нервная система, к заболеваниям которой относится РС, функционирует "в масштабах гомеопатии" и поэтому предрасположена к такому виду терапии. Врачами Северо-Западной ассоциации рассеянного склероза выбор базисной антигомотоксической терапии основывается на принципе разработанной перманентной иммуно-эндокринно-метаболической коррекции, которая начинается в критические двухнедельные межсезонья и продолжается не менее трех месяцев весной и осенью. В зависимости от клинического состояния больного и результатов исходных иммунологических и биохимических анализов крови последовательно или параллельно назначаются следующие препараты: Убихинон композитум, Коэнзим композитум, Церебрум композитум Н, Галиум-Хель, Лимфомиозот, Энгистол.

Безусловно, одним из базовых препаратов в этом перечне антигомотоксических средств является Церебрум композитум Н, оказывающий нейротрофическое, активизирующее и церебропротективное действие. К тому же, как показал клинический опыт применения данного препарата у больных РС, он способен положительно влиять на такие трудно устраняемые симптомы РС, как диплопия и повышенная утомляемость. Доказан важный иммунорегулирующий эффект препарата Церебрум композитум, при этом ответная реакция иммунной системы на курсовое лечение данным средством у больных РС является весьма индивидуальной и во многом зависимой от фонового уровня исследуемых иммунологических параметров, определяющего тот или иной уровень активности иммунной системы. Исходя из полученных результатов, препарат Церебрум композитум следует отнести к иммуноактивным средствам, вызывающим как иммунный ответ, так и десенсибилизацию иммунокомпетентных клеток к различным мозгоспецифическим антигенам (в частности к ОБМ). Наличие суис-органных компонентов сближает препарат с цитамединами и цитаминами (кортексин, церебрамин, гепатамин) и с приемами фетальной трансплантационной терапии при парентеральном его применении. Присутствие нозодов (Luesium, Medorrhinum), оказывающих общее реактивирующее действие, а также фармакопейное предназначение препарата для лиц пожилого возраста и несколько случаев клинической эффективности курсового применения Церебрума композитум после глюкокортикоидной терапии у лиц после 42 лет, находящихся в мено - и андропаузе (восстановление способности к домашнему самообслуживанию у постельных больных ), позволяет рекомендовать данный комплексный антигомотоксический препарат при, так называемом, "позднем" РС.

Из арсенала комплексных антигомотоксических средств, помимо выше перечисленных, определенный интерес вызывает использование в комплексной схеме терапии РС препарата Молибден композитум, в расчете на содержащиеся в нем микроэлемент - кобальт и железо,- предложенные в качестве стимуляторов регенерации и ремиелинизации, специфического нозода МS-Nosode-Injeel forte, а также препарата Гепар композитум, стимулирующего дезинтоксикационные функции организма и, кроме того, содержащего фумаровую кислоту, что уже само собой предполагает положительное клиническое действие не только при РС вообще, но и при его атактических и гиперкинетических синдромах.

?iaaen oeoe?iaaiey