ОПТИМИЗАЦИЯ СХЕМ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Марьяновский А.А.
(ЗАО "Арнебия", Москва)

Одним из определяющих условий успешного лечения хронических и проблемных заболеваний является ориентация врача на планомерную (курсовую) и длительную (иногда и постоянную) медикаментозную коррекцию. При этом крайне желательно, чтобы такая терапия не вызывала токсического отягощения организма больного, во многом была согласована с его индивидуальными особенностями и гармонично вписывалась в рамки социальных и лечебно-реабилитационных мероприятий, традиционно применяемых к пациентам с различными нарушениями здоровья. Несомненно, что концепция антигомотоксической терапии, одна из немногих программ лечения, которую можно отнести к категории, соответствующей перечисленным требованиям. В целом, предлагаемая антигомотоксической терапией тактика лечения больных, с учетом полиэтиологичности большинства нозологий и их смешанной клинической картины, основана на рациональном применении оригинальных комплексных гомеопатических рецептур.

Тем не менее, проведенный анализ 575 анкет, заполненных врачами из четырех регионов России, свидетельствует, что частота обращения их к тем или иным комплексным антигомотоксическим средствам в большей степени свидетельствует о чисто симптоматическом подходе к их назначению: аллопатическое средство заменяется тем или иным антигомотоксическим препаратом, подобранным по тождеству их общих показаний. Не случайно, в числе наиболее рекомендуемых врачами комплексных антигомотоксических препаратов числятся таблетированные лекарственные формы. Несмотря на то, что при такой врачебной тактике антигомотоксический препарат легко "встраивается" в уже сложившуюся схему терапии и им можно предотвратить некоторые побочные эффекты соответствующего (замененного) аллопатического средства и даже повысить общий итог проводимого лечения, тем не менее, она не позволяет воплотить на практике всех преимуществ, которые предоставляет врачу тщательно спланированная комплексная антигомотоксическая терапия.

К безусловным достижениям комплексной антигомотоксической терапии относится возможность влияния, за счет органных и нозодных компонентов комплексных средств, на специфические патологические процессы, происходящие в соответствующих органах и тканях, а также возможность нормализации нарушенного клеточного метаболизма регулирующим воздействием потенцированных катализаторов. Данные компоненты позволяют наиболее полно реализовать не только на уровне целостного организма, но и на клеточном и органо-тканевом уровнях обязательные специфические принципы комплексного антигомотоксического лечения - дренаж, дезинтокикацию, реактивацию, иммунорегуляцию. В то же время, менее чем 50% респондентов отметили, что в арсенале назначаемых ими комплексных антигомотоксических средств присутствуют ампулированные лекарственные формы антигомотоксических препаратов, что уже само по себе может в значительной степени снижать потенциальные возможности проводимой ими терапии. Именно растворы для инъекций являются наиболее сложными по составу антигомотоксическими средствами, в которых содержится основная часть суис-органных, нозодных, минеральных компонентов, практическое использование которых, в итоге, олицетворяет собой кардинально новое медикаментозное направление в медицине, наиболее полно раскрывая глубокий биологический смысл антигомотоксического лечения. Повышение интереса врачей к ампулированным формам антигомотоксических средств может быть актуальным в плане физиологической (негормональной) коррекции нейро - иммуно - эндокринных девиаций - патогенетически важной неспецифической основы формирования функциональных расстройств и стойких патологических состояний (Церебрум композитум Н, Тонзилла композитум),- проведение которой в настоящее время реально осуществить даже с учетом половой принадлежности больного (Тестис композитум, Овариум композитум). К тому же, осуществление различных видов инъекций антигомотоксических препаратов в режиме долговременной терапии, является весьма удобной формой лечения больных вне стационара, в условиях поликлиник, санаториев, профилакториев и реабилитационных центров.

Расширение спектра комплексных антигомотоксических препаратов, предусмотренное планом регистрации средств данного класса ЗАО "Арнебия", - появление как новых лекарственных форм уже известных препаратов (Псоринохель, Лимфомиозот), так и ранее не присутствующих на фармацевтическом рынке России антигомотоксических препаратов, в частности, с выраженным органо-тканевым (Кор композитум, Метро-Аднекс-Инъель) и общерегулирующим действием (Тиреоидеа композитум) - несомненно, будет способствовать повышению общей терапевтической эффективности комплексного антигомотоксического лечения и позволит индивидуализировать протоколы такой терапии в каждой конкретном случае.

?iaaen oeoe?iaaiey