Боль от теннисного локтя видна во время позитронно-эмиссионной томографии
Боль от теннисного локтя видна во время позитронно-эмиссионной томографии
19.11.2013

Шведские исследователи описали способ наблюдения за физиологическими механизмами хронической боли в мягких тканях (например, при теннисном локте) при помощи позитронно-эмиссионной томографии. Они использовали радиоактивный изотопный индикатор для демонстрации четкой разницы между здоровой рукой и больной.Хроническая боль является одной из основных причин обращений к врачу. Однако из-за того, что мышечную боль обнаружиить и диагностировать сложнее, чем боль, исходящую от костных структур, ее зачастую игнорируют, несмотря на ее важность.

Ученые использовали радиоактивный изотопный индикатор (вводимый в кровь), который связывается с рецептором NK1, который, в свою очередь, играет определенную роль в болезненном процессе. Благодаря радиоактивности индикатора, места его связи с рецептором хорошо отображаются во время томографии.

Теперь ученые пытаются найти более дешевый индикатор с похожими свойствами, что поможит внедрить метод в повседневную практику. Они также надеются найти новые болезни, которые их метод сможет диагностировать. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey