Кратковременного приема анаболиков хватает мышцам на десять лет
Кратковременного приема анаболиков хватает мышцам на десять лет
14.11.2013

Норвежские ученые из университета Осло сообщают, что кратковременное воздействие анаболических стероидов может иметь длительный эффект на процесс наращивания мышечной массы. По их словам, в мышцах людей, недолгое время принимавших анаболики, формируется клеточный механизм памяти. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal of Physiology.

Исследования ученых показали, что кратковременное действие стероидов на мышцы мышей приводит к увеличению мышечной массы и количеству клеточных ядер в мышечных волокнах. Через три месяца после отмены препарата, что составляет примерно 15 % от продолжительности жизни мыши (т.е. более десяти лет жизни человека), мышечная масса тела животных выросла на 30 % за шесть дней упражнений, в то время как в контрольной группе животных объем мышц увеличился незначительно.

По словам автора исследования, профессора Кристиана Гундерсена (Kristian Gundersen), «Результаты доклинических исследований, вероятнее всего, соответствуют действию стероидов на человеческий организм в течение десятилетий, учитывая одинаковый механизм мышечной памяти у мыши и человека». Ученые планируют продолжить свои исследования для более глубокого понимания клеточных и молекулярных механизмов развития мышечной памяти.

Источник: RU (Оригинал)

?iaaen oeoe?iaaiey