Сон очищает мозг от токсинов
Сон очищает мозг от токсинов
08.11.2013

Биологические и эволюционные причины сна давно ставят ученых в тупик. Однако новое американское исследование, опубликованное в Science, проливает свет на функцию сна для здоровой работы мозга. Роль сна для улучшения обучения и развития памяти важна, но теперь ученые считают, что основным назначением сна является “очистка”. Исследователи считают, что мозг может существовать в двух состояниях – рабочем и восстанавливающем. Энергии на очистку мозга и на активную работу одновременно у мозга не хватает.

Это исследование построено на прошлогоднем открытии “глимфатической системы” (glymphatic system) – системы очистки мозга. Во время сна некоторые мозговые клетки сокращается, что увеличивает объем межклеточного пространства, увеличивает объем проходящей через мозг жидкости и вымывает больше ненужного материала.

Исследования на мышах показали, что активность глимфатической системы возрастает в 10 раз относительно уровня активности у бодрствующих мышей. Учитывая, что для исследования необходимо лишь исследование МРТ, ученые считают, что подтверждение существования такой же системы у людей является лишь вопросом времени.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey