Трансцендентальная медитация снижает личностную тревожность
Трансцендентальная медитация снижает личностную тревожность
28.10.2013

Согласно новому обзору, опубликованному в Journal of Alternative and Complementary Medicine , трансцендентальная медитация оказывает сильный положительный эффект на людей с высоким уровнем личностной тревожности. Личностная тревожность, в отличие от ситуативной тревожности, определяется как общий уровенть тревожности человека, а не тревожность в связи с некой конкретной ситуацией.

Этот обзор покрывал 16 независимых исследований, или 1295 волонтеров из разных профессий, социальных слоев и разных возрастов. Исследования на группах с высоким уровнем тревожности, таких как ветераны, показали более сильное уменьшение тревожности, чем исследования на обычных людях или студентах.

У людей с уровнем тревожности выше, чем у 90% взрослого населения, практика медитации вызвала уменьшение тревожности до уровня, который выше, чем у 57% населения. А люди, которые до занятий медитацией были тревожней, чем 60% населения, после медитации показали более скромнее улучшения, показывая уровень тревожности не ниже, чем у 48% населения.

Источник: EN (оригинал), RU (в переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey