Физические упражнения могут быть "так же эффективны, как и лекарства"
Физические упражнения могут быть "так же эффективны, как и лекарства"
21.10.2013

Давно известно, что физические упражнения помогают поддерживать организм в здоровом состоянии. Однако недавние исследования предполагают, что упражнения потенциально так же эффективны, как и лекарства для лечения некоторых сердечных болезней, и должны использоваться не просто вместе с лекарствами, но и в качестве альтернативной терапии.

Исследователи из Лондонской Школы Экономики, Гарварда и Стенфорда провели мета-анализ результатов 305 рандомизированных контролируемых исследований, проводившихся на 339274 волонтерах. Они сравнивали эффективность лекарств и эффективность физических упражнений на продолжительность жизни у пациентов в четырех состояниях: занимающихся предотвращением повторной коронарной болезни сердца, восстанавливающихся после инсульта, лечащихся от сердечной недостаточности и занимающихся предотвращением диабета. У волонтеров не было обнаружено статистически значимой разницы между лечением обычными лекарствами и занятиями физическими упражнениями для предотвращения повторной коронарной болезни сердца и для предотвращении диабета.

Исследователи призывают к проведению клинических испытаний лекарств и их эффективности относительно физических упражнений. Они считают, что пациенты должны знать об альтернативах лекарственной терапии, особенно в случаях, когда эффективность ныне известных лекарств невелика.

Источник: EN (оригинал)

?iaaen oeoe?iaaiey