Росздравнадзор уведомил медицинских работников о потенциальном вреде диклофенака
Росздравнадзор уведомил медицинских работников о потенциальном вреде диклофенака
18.10.2013

Согласно требованиям Росздравнадзора и Европейского агентства по оценке лекарственных средств, компания Novartis уведомила медицинское сообщество об ограничениях, связанных с применением лекарственных препаратов, содержащих диклофенак. Резюме уведомления представлено ниже.

В целом, польза от применения диклофенака превышает риски, однако данные, полученные к настоящему времени, указывают на то, что с применением диклофенака, так же как и с применением избирательных ингибиторов циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), связан повышенный риск артериального тромбоза.

В настоящее время диклофенак противопоказан к применению у пациентов с подтвержденной хронической сердечной недостаточностью (функционального класса II-IV по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA)), ишемической болезнью сердца, поражением периферических артерий или церебоваскулярными нарушениями. У пациентов с перечисленными заболеваниями схему лечения следует пересмотреть.

У пациентов со значительными факторами риска сердечно-сосудистых явлений (например, артериальная гипертония, гиперлипопротеинемия, сахарный диабет и курение) лечение препаратами, содержащими диклофенак, следует начинать только после тщательного обследования и анализа.

У всех пациентов, получающих диклофенак, следует применять его в минимальной эффективной дозе в течение максимально короткого времени, требуемого для уменьшения выраженности симптомов.

Источник: Вестник Росздравнадзора, №4-2013, стр 58-60

?iaaen oeoe?iaaiey