Форма бокала влияет на количество выпиваемого вина
Форма бокала влияет на количество выпиваемого вина
15.10.2013

Американские ученые провели исследование влияния формы бокала на количества выпиваемых алкогольных напитков. Согласно их результатам, люди наливают больше вина в более широкие бокалы. Кроме того, обычно люди наливают больше алкогольных напитков в бокалы, которые они держат в руках, чем в бокалы, стоящие на столе.

Исследование, опубликованное в Substance Use and Misuse, проводилось на 73 студентах. Было использовано три типа бокалов – стандартные, большие и широкие. В некоторых случаях, студенты наливали вино в бокалы, которые они держали в руках, а в других – в бокалы, стоящие на столах. Кроме того, бокалы отбирались по контрастности между бокалом и вином. Низкая контрастность – например, белое вино в прозрачном стакане - разительно отличалась от высокой контрастности – например, красного вина в прозрачном стакане.

По сравнению со стандартными бокалами, студенты наливали на 11.9% больше вина в широкие бокалы, а когда они держали бокалы, они наливали себе на 12.2% больше вина, чем в бокалы, стоящие на столе. Кроме того, если контраст между цветом стакана и цветом вина был низким, то они наливали в среднем 9.2% больше, чем при высоком контрасте.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/266796.php

?iaaen oeoe?iaaiey