Пониженный вес, также как ожирение, связан с ранней смертью
Пониженный вес, также как ожирение, связан с ранней смертью
02.04.2014

Новый канадский обзор исследования связи веса с риском преждеверменной смерти обнаружил, что индекс массы тела (ИМТ) ниже нормы связан с большим риском смерти, чем ИМТ выше нормы. Исследование опубликовано в Journal of Epidemiology and Community Health. Обнаружилось, что как у взрослых, так и у эмбрионов недостаток веса связан с ранней смертностью сильнее, чем любой другой показатель. Для этого ученые провели метаанализ 51 исследования связи веса с преждевременной кончиной, а также данные о массе новорожденных и количестве мертворожденных в Онтарио.

Согласно классификации ВОЗ, люди с ИМТ ниже 18.50 считаются людьми с пониженным весом, ИМТ от 18.50 до 24.99 считается нормальным, ИМТ от 25.00 до 29.99 считается повышенным, а люди с ИМТ выше 30.00 считаются страдающими ожирением. Например, взрослый человек ростом 1.75 метра и весящий 70 кг обладает ИМТ 22.9, что считается нормальным.

В своем обзоре ученые пришли к выводу, что люди с пониженным весом согласно ИМТ умирают от любых причин в 1.8 раз чаще, чем здоровые взрослые люди. Этот показатель даже больше, чем у людей, страдающих от ожирения, у которых он составляет 1.2. Метаанализ брал в рассчет лишь людей, за которыми наблюдение велось в течение 5 лет или более для исключения людей, которые потеряли вес вследствие таких заболеваний, как рак, порок сердца и заболевания легких. Исследователи отмечают, что зачастую причинами недостаточного веса являются недостаточное питание, высокое потребление наркотиков и алкоголя, низкое социальное положение, курение, недостаток ухода за собой и плохое психическое здоровье.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey