Обнаружена значительная причина смерти моторных нейронов при болезни Лу Герига
Обнаружена значительная причина смерти моторных нейронов при болезни Лу Герига
31.03.2014

Боковой амиотрофический склероз (БАС), также известный как болезнь Лу Герига, отличается каскадом клеточных и воспалительных процессов, которые ослабляют и убивают важные моторные нейроны в голоном и спинном мозге. Процесс является сложным и включает клетки, которые обычно защищают нейроны от повреждений. Новое исследование, опубликованное в журнале Neuron, обозначили важный фактор в развитии заболевания.

Исследователи проанализировали белок, задействованный в регуляции транскрипции, известный как ядерный фактор-каппа В (NF-κB), играющий значительную роль в нейровоспалительном ответе, часто наблюдаемом при БАС. Этот белок также связан с раком и некоторыми другими воспалительными и аутоимунными заболеваниями.

Проводя исследования на животных, ученые проанализировали прогрессирование заболевания у мышей, у которых NF-κB был ингибирован в двух разных типах клеток - астроцитах (клетках, чаще всего встречающихся в головном мозге людей, поддерживающих функцию нейронов) и микроглиях (макрофагах в головном и спинном мозгу, которые являются основной формой защиты от внешних патогенов, атакующих нервную систему). Ингибиция NF-κB в микроглиях замедлила прогрессирование заболевания на 47%.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey