Сложности с зачатием могут возникать из-за стресса
Сложности с зачатием могут возникать из-за стресса
28.03.2014

Известно, что стресс связан с увеличением риска болезней сердца и такими состояниями, как депрессия. Теперь ученые утверждают, что стресс также может мешать женщинам, которые пытаются забеременеть. Это утверждается в исследовании, опубликованном в журнале Human Reproduction.

Ученые проанализировали данные 501 пары, которые пытались завети детей между 2005 и 2009 годами. Наблюдения за ними проводились в течение 12 месяцев попыток завести ребенка. Частью исследования являлись анализы слюны, которые сдавались всеми женщинами без проблем с репродуктивной системой в возрасте от 18 до 40 лет. В этих анализах исследователи измеряли уровень кортизола и альфа-амилаза – известных биомаркеров стресса.

В течение 12 месяцев исследований, 87% женщин забеременели, а 13% это не удалось. Оказалось, что женщинам с самым высоким уровнем альфа-амилаза было на 29% сложнее забеременеть каждый месяц, чем женщинам с самым низким уровнем. Кроме того, женщины с самым высоким уровнем стресса в два раза чаще бывали клинически бесплодными (что означает невозможность забеременеть после 12 месяцев постоянных попыток).

Ученые подчеркивают, что пары не должны винить себя в невозможности завести детей – стресс является всего лишь одним из многих факторов, влияющих на этот процесс.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey