FDA одобрило первый имплантируемый слуховой аппарат для людей с определенными нарушениями слуха
FDA одобрило первый имплантируемый слуховой аппарат для людей с определенными нарушениями слуха
27.03.2014

Американское Управление по Продовольствию и медикаментам (Food and Drug Administration, FDA) одобрило первое имплантируемое устройство для людей от 18 лет с острой или значительной потерей чувствительности к высокочастотным звукам в обоих ушах, но все еще способных слышать низкочастотные звуки, даже при помощи слухового аппарата. Это устройство (Nucleus Hybrid L24 Cochlear Implant System) поможет пациентам в том состоянии, в котором не может помочь классический слуховой аппарат.

Нейросенсорная тугоухость является самой распространенной формой повреждения слуха и возникает при повреждении внутреннего уха (улитки). Она может быть вызвана старением, наследственностью, громкими звуками, лекарствами, токсичными для улитки (например, антибиотиками) и некоторыми другими заболеваниями. Люди со значительной нейросенсорной тугоухостью плохо слышат тихие звуки, плохо понимают людей с высоким голосом и некоторые звуки человеческой речи, а иногда не слышат высокочастотных сигналов машин скорой помощи и полиции и сигналов служб безопасности, таких как пожарная тревога.

Nucleus Hybrid L24 Cochlear Implant System совмещает функции кохлеарного импланта и слухового аппарата. Она состоит из внешнего микрофона и речевого процессора, которые воспринимают внешние звуки и превращают их в электрический сигнал. Он передается в улитку через небольшй пучок электродов, что воспроизводит ощущение звука, к которому пациент уже привык. Слуховой аппарат работает как обычно, и усиливает низкочастотные звуки.

FDA провело клинические испытания аппарата на 50 волонтерах. В течение шести месяцев после имплантации у большинства волонтеров было обнаружено статистически значительное улучшение понимания слов и предложений. Также аппарат подвергся набору неклинических испытаний. Однако у 68% пациентов возникали ожидаемые побочные эффекты – потеря чувствительности к низкочастотным звукам, тиннит, проблемы с электродами и головокружение. У 22 пациентов произошла значительная или полная потеря низкочастотного слуха в ухе с имплантом, а шести пациентам пришлось заменить Nucleus Hybrid L24 Cochlear Implant System на обычный кохлеарный имплант.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey