Упражнения и периодический прием алкоголя может помочь против нарушений зрения
Упражнения и периодический прием алкоголя может помочь против нарушений зрения
25.03.2014

Если вы физически активны, но иногда любите выпить, то ваш образ жизни может быть полезен для глаз. Это утверждает исследование, опубликованное в журнале Ophtalmology.

По современным прогнозам, только на территории США к 2020 году будет жить 4 миллиона человек с нарушением зрения, что на 70% больше, чем в 2000м. Это связано с увеличением продолжительности жизни, которое, однако, не замедляет развитие болезней глаз, связанных со старением. Следовательно, любые способы предотвратить эти болезни обретают особую важность. Исследование, упомянутое выше, рассматривает влияние различных аспектов образа жизни, таких как курение, употребление алкоголя и физическая активность, на развитие нарушений зрения.

Для этого американские ученые проанализировали данные исследования, проводившегося на 5000 пациентах в возрасте от 43 до 84 лет между 1988 и 2013 годами. За эти 20 лет, у 5.4% участников исследования развились нарушения зрения. Исследователи обнаружили, что у людей, занимавшихся физическими упражнениями 3 или более раз в неделю, вероятность развития нарушения зрения была 2%. У людей с менее активным образом жизни эта вероятность составляла 6.7%. После поправки на возраст, исследователи утверждают, что физически активные люди страдают от нарушений зрения на 58% реже, чем физически пассивные люди.

Среди совсем непьющих пациентов нарушения зрения наблюдались у 11%, что значительно больше, чем среди изредка пьющих пациентов (4.8%). Это означает, что изредка пьющие люди страдают от нарушений зрения на 49% реже, чем непьющие (после поправки на возраст). Изредка пьющими людьми исследование называло пациентов, которые утверждали, что они употребляли алкоголь в течение предыдущего года, но в течение среднестатистической недели они не пьют. Повышенное употребление алкоголя и курение немного повышают риск возникновения нарушений зрения, но это увеличение не является статистически значительным.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey