Регулярные прогулки увеличивают мозг
Регулярные прогулки увеличивают мозг
17.03.2014

Пешие променады наращивают размер некоторых областей мозга, связанных с высшими когнитивными функциями, и помогают замедлить возрастные изменения в сером веществе. Об этом сообщает исследование, опубликованное на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.

С течением времени мозг всё хуже выполняет свою работу и даже начинает уменьшаться в размерах, что особенно заметно при возрастных деменциях. Однако этот процесс можно замедлить и даже повернуть вспять, и для этого не нужны изощрённые биомедицинские технологии: достаточно регулярно гулять пешком.

Американские ученые провели эксперимент, в котором участвовали более ста человек в возрасте от 60 до 80 лет; никто из них в течение жизни не занимался постоянными физическими упражнениями. Одну половину попросили три раза в неделю уделять от 30 до 45 минут пешей прогулке, другая же группа тратила это время на упражнения на растяжку.

Спустя год исследователи заметили, что в мозге у испытуемых слегка увеличились некоторые области префронтальной коры и гиппокампа, отвечающие за планирование и память. Увеличение небольшое, всего на 2–3%, однако его было достаточно, чтобы перекрыть возрастное «съёживание» мозга. Кроме того, у тех, кто гулял, этот эффект был ярче выражен. Гулявшие показали хорошие результаты в тестах на пространственную память, то есть когнитивные функции тоже улучшились. Учёные пока не знают, ограничивается ли такое влияние прогулок этими зонами мозга, насколько длителен этот эффект и надо ли его поддерживать.

Источник: RU (Оригинал)

?iaaen oeoe?iaaiey