85% сердечных приступов после операции проходят незамеченными из-за отсутствия симптомов
85% сердечных приступов после операции проходят незамеченными из-за отсутствия симптомов
18.03.2014

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Anesthesiology, сердечные приступы после операций происходят у более чем 8 миллионов взрослых в год, а 10% из них умирает в течение 30 дней. Ученые считают, что 85% этих приступов не замечаются из-за отсутствия симптомов. Они предполагают, что эту проблему можно решить с помощью анализа крови после операции.

Новейшее исследование канадских ученых показало, что лишь 15% пациентов, переживших операцию и пострадавших от сердечного приступа, испытывает его "традиционные симптомы". Они обычно включают чувство дискомфорта в груди, боль в других верхних частях туловища - таких как спина, шея или челюсть, одышку, головокружение и тошноту.

Ученые исследовали более 15.000 пациентов старше 45 лет в течение первых трех дней после некардиологических операций. Всем этим пациентам проводился анализ крови, измеряющий тропонин - белок, появляющийся в крови после повреждения сердца. Всем пациентам с повышенным уровнем тропонина была проведена ЭКГ. Оказалось, что из всех пациентов с сердечным приступом, только у 15% были классические симптомы - остальных удалось выявить лишь благодаря тропонину. Также исследование показывает, что сердечный приступ является самым важным пост-операционным осложнением, так как он ответственен за самое большое количество смертей за 30-дневный период после операции.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey