Пациентам, страдающим от болезней легких, скоро не нужна будет биопсия
Пациентам, страдающим от болезней легких, скоро не нужна будет биопсия
12.03.2014

Люди, которые, по подозрениям врачей, страдают идиопатическим легочным фиброзом, (ИЛФ) смогут обойтись без биопсии, так как клинический и радиологичиский анализ может дать необходимую для диагноза информацию. Об этом сообщает исследование, опубликованное в The Lancet Respiratory Medicine.

На данный момент, лечения для ИЛФ нет, а большпя часть пациентов живет лишь от трех до пяти лет после дагноза. Это заболевание вызывает образование рубцов в легких, которое ухудшается с течением времени до тех пор, пока легкие не теряют возможность обеспечить кислородом остальной организм.

Для диагностики ИЛФ используется компьютерная томография высокого разрешения (КТВР), так как рубцы от болезни зачастую располагаются в характерном "сотовом" узоре. На данный момент, когда у пациента есть подозрение на ИЛФ, но нет соответствующего узора, международные правила рекомендуют провести биопсию легких для подтверждения диагноза.

Для проверки необходимости этого этапа, команда ученых показала экспертам в области радиологии и патологии КТВР сканирования 315 пациентов, которые до этого подозревались в ИЛФ, но не обладали ярко выраженным узором из рубцов. Экспертам удалось продиагностировать пациентов с 94% точностью. Это было проверено, так как всем этим пациентам также проводилась биопсия.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey