Исследователи показали, что классификация иммунных клеток неверна
Исследователи показали, что классификация иммунных клеток неверна
13.03.2014

На данный момент, иммунологи считают, что макрофаги, работающие как "клетки-падальщики", можно разделить на две группы. Однако международная команда исследователей показала, что у этих иммунных клеток намного больше форм, что позволяет искать новые терапевтические подходы к иммунным проблемам. Их работа опубликована в Immunity.

Обычно макрофаги делятся на две группы - классические макрофаги (которые ускоряют воспалительные процессы) и альтернативные макрофаги, которые останавливают воспалительные процессы. Однако исследователи заявляют, что макрофаги по-разному реагируют на разные стимулы - им удалось выявить как минимум девять форм макрофагов, которые могут по-разному взаимодействовать с внешними клетками.

Ученые использовали кровь множества пациентов для получения максимально возможного количества макрофагов про помощи различных факторов роста. При взрослении происходит активация определенных генов в их ДНК. Их определяют при помощи РНК, что дает возможность определить природу стимулов, участвующих в развитии макрофагов в том или ином направлении.

Для подтверждения пользы этого открытия, ученые провели следующий эксперимент: они сравнили макрофаги из легких курильщиков и некурящих людей. Макрофаги из первого источника нельзя было отнести ни к первому, ни ко второму классическому типу. Исследователи надеются, что такой подход сможет переместить фокус исследований с простой классификации макрофагов на их связь с основной болезнью.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey