Клиническое испытание проверило распространение болезни Лайма при помощи клещей
Клиническое испытание проверило распространение болезни Лайма при помощи клещей
20.02.2014

В первом в своем роде исследовании болезни Лайма (также известной как клещевой бореллиоз), исследователи использовали живых клещей без вредоносных бактерий для того, чтобы узнать - можно ли обнаружить бактерии болезни Лайма у людей, которые продолжают страдать от ее симптомов (таких как усталость или артрит) после терапии антибиотиками. Такой подход, известный как ксенодиагноз, строится на косвенном поиске признаков наличия микробов, вызывающего болезнь, при помощи натурального переносчика болезни - в данном случае, клеща. Оказалось, что у большинства волонтеров вредоносных бактерий обнаружено не было. Исследования опубликованы в Clinical Infectious Diseases.

Болезнь Лайма вызывается бактериями Borrelia burgdorferi (в России она чаще вызывается бактериями Borrelia afzelii и Borrelia garinii), которые попадают в организм при помощи клещей.

Для исследования использовались 36 американских волонтеров. Из них 10 страдали от синдромов болезни Лайма после лечения; у других 10 был высокий уровень антител от B. burgdorferi после лечения антибиотиками; 10 волонтеров были здоровыми, у 5 была мигрирующая эритема, а терапия антибиотиками уже закончилась. У последнего волонтера также была мигрирующая эритема, но его лечение на момент исследования только начиналось. На каждого волонтера приходилось до 30 выведенных в лаборатории клещей (размером не больше макового семени). Клещей снимали через 4-6 дней, и тестировали на наличие бактерий.

Только у 23 волонтеров с болезнью Лайма было достаточно клещей для проведения анализа. Из них, у 19 бактерий обнаружено не было, у двух результаты были неясными. Бактерии были обнвружены у одного пациента с синдромами болезни Лайма после лечения и у пациента, который был в процессе лечения.

Исследователи настаивают на том, что необходимы более масштабные исследования этого вопроса.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey