Наночастицы вылечили мышечную дистрофию у мышей
Наночастицы вылечили мышечную дистрофию у мышей
19.02.2014

Американские ученые продемонстрировали, что наночастицы могут помогать при лечении мышечной дистрофии у мышей. Наночастицы, наполненные рапамицином, помогли вернуть мышам силу и функционал сердца. Исследование опубликовано в журнале The FASEB Journal. Исследования проводились на мышах с мышечной дистрофией Дюшенна - самой острой наследственной формой заболевания.

Ген, вызывающий это заболевание, останавливает производство дистрофина в организме - важного белка, ответственного за поддержание целостности и функционала мышечных клеток. Мыши, страдающие от мышечной дистрофии, помимо отсутствия дистрофина также отличаются тем, что не могут перерабатывать клеточные отходы - этот процесс также называется аутофагией. Предыдущие исследования показали, что усиление аутофагии увеличивает силу мышц скелета и сердечного функционала.

При лечении рапамицином, у мышей увеличилась сила хватки на 30% и значительно увеличился функционал сердца. Наночастицы, использованные в исследовании, состоят из инертного ядра из перфторуглерода. Их диаметр составляет 200 нанометров. Их поверхность была покрыта рапамицином, который подавляет иммунную систему. Обычно этот препарат используется для подавления отторжения у пациентов с новыми пересаженными органами. Эти частицы, после введения в организм, концентрируются в местах наибольшего воспаления тканей. Использование наночастиц помогает намного уменьшить количество использованного препарата на каждого пациента в сравнении с пероральным применением.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey