Здоровые кишечные бактерии помогают снять стресс
Здоровые кишечные бактерии помогают снять стресс
11.02.2014

Новые данные подтверждают, что микробиом кишечника (набор микроорганизмов, обитающих в теле человека) обладает очень сильным влиянием на мозг и его состояние. Известно, что кишечник и мозг очень сильно связаны друг с другом, и изменения в одной из этих систем влияет на другую.

Кишечные бактерии играют важную роль в некоторых неврологических процессах, в частности, связанных с тревожностью. Механизмы их взаимодействия пока неясны, но исследователи работают над улучшением понимания работы мозга на молекулярном уровне.

Новые исследования показали, что полное уничтожение кишечных бактерий у мышей привело к неожиданным результатам. В условиях, обычно вызывающих стресс, такие мыши были менее тревожны, чем обычные мыши. Это показало связь микробиома с психологическими состояниями. В частности ученые посмотрели, не могут ли бактерии влиять на активацию генов, важных для функционирования мозга.

В частности, изменилась активность генов, связанных с регулированием выживания и сигнализирования нейронов и генов, отвечающих за рецепторы, связывающие важные медиаторы. В частности, некоторые медиаторы, включая серотонин, изменились в регионах, связанных с моторным контролем и тревожным поведением у мышей без бактерий.

Микрофлора кишечника может также влиять на развитие мозга в раннем возрасте. Исследования на молодых мышах показали, что реактивация микробактерий кишечника приводит к увеличению активации генов, ответственных за созревание нейронов.

Понимание процесса взаимодействия микроорганизмов кишечника с мозгом может привести к новым способам борьбы с неврологическими и психологическими заболеваниями.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey