Негативные исследования эффективности витамина С зачастую ущербны
Негативные исследования эффективности витамина С зачастую ущербны
10.02.2014

Многие исследования эффективности витаминов с негативными выводами обладают значительными методологическими проблемами, согласно новому исследованию американских ученых, опубликованном в журнале Nutrients. Они считают, что многие ученые проводят низкокачественные исследования из-за непонимания химических и биологических аспектов окислительно-восстановительного потенциала.

Исследования на клетках человека проводятся на культурах, которые подвергаются значительному воздействию кислорода, что повреждает витамин С до того, как он оказывает воздействие на клетки.

Исследования на животных ограничены потому, что многие животные, такие как мыши, продуцируют свой витамин С, поэтому добавки не работают на них сходным образом. Несмотря на то, что некоторые мыши, используемые в испытаниях, генетически модифицируются и не генерируют витамин С, модель по прежнему неверна, так как у них нет механизма абсорбции этого витамина из пищи.

Даже рандомизированные контролируемые исследования остаются под вопросом. Они зачастую исследуют витамин С в комбинации с другими антиоксидантами, такими как витамин Е и бета-каротин, что делает анализ действия самого витамина С в отдельности крайне затруднительным. Кроме того, многие такие испытания не учитывают начальный уровень витамина С в крови пациентов. Тот факт, что зачастую волонтеры для таких пациентов выбираются из здорового населения, игнорирует тот факт, что витамин может быть более эффективен среди людей с изначально более низким его уровнем.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey