Операции на колене для восстановления хрящей "бесполезны"
Операции на колене для восстановления хрящей "бесполезны"
07.02.2014

Новое исследование финских ученых показывает возможность того, что тысячи людей, подвергающихся артроскопической операции на колене, подвергаются бесполезной медицинской процедуре. Их исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, показывает, что польза от операций по восстановлению разрыва мениска не больше, чем от фальшивых операций.

Предыдущие исследования показывали, что подобные операции на колене не помогают пациентам, страдающим от остеоартрита, и их количество упало. Однако количество операций для восстановления порванного хряща значительно возросло, несмотря на отсутствие доказательств их пользы. Обычно подобная артроскопическая операция заключается в том, что хирург вводит камеру через небольшой надрез и, при необходимости, частично удаляет поврежденный хрящ при помощи еще одного надреза.

Исследователи провели испытание над 146 пациентами в возрасте от 35 до 65 лет с разрывами мениска, вызванными изношенностью ;не повреждениями и не травмами). У пациентов не было артрита. Пациенты были поделены на две группы – одним проводилась настоящая операция, другим – ее симуляция. Таким образом, осмотр хряща проводился только у всех пациентов, но удаление хряща проводилось только у части.

Оказалось, что все пациенты были вцелом довольны результатами операции и показывали резкое падение симптомов. Обе группы считали, что колено находится в лучшем состоянии. 93% пациентов из группы, перенесшей настоящую операцию, и 96% пациентов, перенесших симуляцию, повторили бы процедуру снова.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey