Следует не бороться с тревогой, а использовать ее
Следует не бороться с тревогой, а использовать ее
06.02.2014

С тревогой лучше справляться при помощи воодушевления, а не попыток вернуться в спокойное состояние, согласно экспериментам, проведенным американскими психологами. Исследование, опубликованное в Journal of Experimental Psychology: General, пришло к такому выводу на основе результатов трех мини-исследований:

  1. Первое исследование проводилось на 113 студентах, которые должны были спеть песню на караоке при помощи соответствующего приложения на консоли Nintendo Wii.
  2. Второе исследование проводилось на 140 студентах, каждому из которых дали две минуты на то, чтобы подготовить убедительную речь для большой аудитории на тему "Почему со мной хорошо работать".
  3. Третье исследование проводилось на 188 студентах, которые должны были решить сложную математическую задачу за определенное время.

В первом исследовании, перед исполнением песни, студентов просили описать свое состояние как одно из пяти, случайно выбранных для них (тревожное, взволнованное, спокойное, рассерженное, печальное). В втором исследовании, студентов разделили на две группы. Волонтеры из первой группы должны были сказать вслух перед началом выступления "Я спокоен" или "Я возбужден" ("I am calm" и "I am excited" соответственно). В последнем исследовании, перед началом работы инструкции заканчивались фразой "Постарайтесь оставаться спокойными" или "Постарайтесь воодушевиться ("Try to remain calm" и "Try to get excited" соответственно).

Результаты всех экспериментов оказались схожими. Студенты, которым выпало взволнованное состояние на караоке, в среднем достигли 80% уровня точности по голосу, ритму и громкости согласно данным приложения (у контрольной группы этот показатель составлял 69%, а у группы в тревожном состоянии - 53%); студенты из "воодушевленной" группы в среднем рассказывали о себе дольше и были убедительней, компетентнее и спокойнее, а студенты, воодушевленные перед математическими упражнениями, в среднем получили на балл, на 8% превосходящий балл своих сверстников.

Ученые объясняют такую динамику тем, что воодушевление и тревога являются состояниями повышенного возбуждения, и перейти от одного к другому проще, чем полность подавить возбуждение и перейти к покою.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey