Популярное противовоспалительное средство может быть лекарством от амилоидоза
Популярное противовоспалительное средство может быть лекарством от амилоидоза
05.02.2014

Новое исследование американских ученых показало, что противовоспалительный препарат дифлунизал значительно снизил неврологический спад и сохранил качество жизни у пациентов с наследственным амилоидозом, связанным с транстиретином. Дифлунизал является безопасным и дешевым препаратом, применявшимся последние 40 лет от артрита и боли. Это исследование, опубликованное в JAMA, является примером нового применения препарата общего действия для лечения редкого заболевания.

Наследственный амилоидоз – это редкий наследственный порок, при котором мутировавший белок транстиретин накапливается в крови и формирует нерастворимые волоконца, которые вызывают повреждение тканей. У пациентов, страдающих от этого заболевания, страдают периферические и вегетативные нервы, появляются болезни сердца и падает вес. Без лечения, пациенты умирают через 10-15 лет после начала заболевания.

Для исследования было использовано 130 волонтеров из Швеции, Италии, Японии, Англии и США. За ними велось наблюдение с 2006 по 2010 года; некоторым из них выдавалось плацебо. Оказалось, что дифлунизал значительно ингибировал развитие заболевания по сравнению с контрольной группой. На данный момент, другого метода лечения этого заболевания с такими же результатами не существует.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey